注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

女富豪征婚的积极意义  

2012-06-28 08:41:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女富豪征婚的积极意义

丁启阵

 

媒体报道,近日在成都启动了一个名为“蜀地女富豪诚征男主人”的活动,36位四川女富豪将面向全国征婚。这些女富豪中,有地产大亨、金融巨头、品牌服装老总等,她们均拥有上千万的身价。这些女富豪的征婚条件,颇为别致,有旺妻相、成都定居、不讨厌打麻将等。

如果这活动不是一次另有所图的商业炒作行为,这些女富豪身份身价都是真实的,她们征婚行为也是真实的。那么,我认为,这是一次挺有意义的活动,值得肯定。男大当婚,女大当嫁,此乃天经地义之事;男人挑选女人,女人挑选男人,也是男女平等的一种体现。英国作家简·奥斯汀的小说《傲慢与偏见》告诉人们,男女若想获得甜蜜的爱情与美满的婚姻,必须放弃傲慢与偏见。这36位四川女富豪的征婚行为,就是公开摒弃在爱情婚姻中女人只能扮演被动、等待角色的偏见。

可能,不少人在解读这条新闻的时候,都会特别在意“女富豪”三个字,认为这些富豪高调征婚,有炫耀、作秀成分。我认为,这样解读是一种误会,事业成功、广有财富的女人,成为剩女的机会,比普通女人要大。忙于事业,无暇谈情说爱,是原因之一;男人择偶标准中,相貌、性格远比才能、财富重要,是原因之二;多数男人,尤其是优秀男人,都有很强的自尊心,都以跟比自己强悍的女人结缡、吃软饭为莫大耻辱,是原因之三。总而言之,商场得意的女人,在情场上失意,属于常见现象。

古往今来,女人只能被动等待男人到来的悲剧,屡见不鲜。《诗经·召南·摽有梅》,两三千年前的一位女子,看着梅子在成熟中不断掉落,联想到自己还没有着落的婚姻,心情日益焦躁。“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。摽有梅,顷筐塈之,求我庶士,迨其谓之!”从树上的梅子剩七成,到剩三成,到悉数坠地,女子亦从请求心仪男子择吉求婚,到当天求婚,到立即随他走。其中无奈、焦急的心情,虽然经过了漫长的岁月淘洗,但至今仍然具有震撼人心的力量。北朝民歌《折杨柳枝歌》,“门前一株枣,岁岁不知老。阿婆不嫁女,哪得儿孙抱?”字面上看,是女子抱怨母亲不快点将自己嫁出去。语言直白,诙谐。实际上,字里行间隐藏着的是,在婚姻讲究父母之命、媒妁之言的时代、地区,女子有着无法掌握自己命运的深刻悲哀。悲哀的根源,是主张男女有别、男尊女卑的儒家思想。儒教末流礼教对于女性婚姻、命运的妨碍、戕害,于明清时期达到了无以复加的地步。

所幸,中国人口众多,地域广阔,文化类型上有南北差异。不同于北方地区深受孔子、孟子为代表的儒家思想影响,南方文化则更多地吸收了墨家、公孙龙的学说;北方文化以《韩非子》、《竹书纪年》、儒家六经为主,南方文化则以《山海经》《道德经》《楚辞》等文献为代表;北方是政治中心,讲究秩序和约束,南方山高皇帝远,相对自由和浪漫:上述种种原因,造就了南北方人民不同的观念和性格。

不同于《列女传》之类史书中低眉敛目、恪守妇道的北方女子,南方女子则显得活泼生动、主动大胆。在追求爱情婚姻的道路上,也往往比北方女子要大胆泼辣。例如,两千多年前的成都地区,就曾经上演过一出轰轰烈烈的女子大胆追求爱情、勇敢经营婚姻的戏剧:西汉时期,邛崃首富卓王孙年仅十七岁的女儿卓文君跟成都大龄文艺青年司马相如的私奔故事。年龄老大、不善言辞、有严重口吃毛病、家徒四壁的司马相如,处心积虑,在朋友的帮助安排下,到卓府表演他擅长的弹琴。结果,拨动了住在娘家的年青寡妇卓文君的芳心,义无反顾地跟着司马相如连夜驾车回到成都。随后,又返回邛崃,设计出“文君当垆”“相如涤器”之类情节,迫使卓王孙赠予大笔财富,过上了令人羡慕的富足生活。

今天这一次“蜀地女富豪诚征男主人”征婚活动,我们不妨将其看作汉朝邛崃富二代卓文君爱情故事的现代版。其征婚条件,贴近生活,合乎情理,没有时下流行的“高富帅”之类俗套,弥足珍贵。说实话,我认为,这一次四川女富豪见诸报道的征婚条件,比此前屡见报道的男性富豪选美活动,要理性、切实、雅致得多。作为男性世界的一员,我真诚地希望,这一种具有南方特色的婚姻文化,能够向相对保守的北方地区推广一下,为女人,同时也为男人,创造更多婚姻的机会,幸福的机会。

令我好奇的是,这一次活动,能否吸引优秀、符合条件的男士,会吸引多少这样的男士,摒弃傲慢与偏见,大胆应征。让我们拭目以待吧![应搜狐编辑约稿而作]

                                                   2012-6-27

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017