注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

生活教我们更懂古代诗歌  

2012-06-21 01:28:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活教我们更懂古代诗歌

丁启阵

 

常有年轻朋友问我,怎样才能读懂古代诗歌。以前,我总是告诉他们,多阅读,勤思考,舍此别无捷径良方。最近,因为自己租了农场种菜,租了农家院(山樱小筑)招待朋友,觉得以前的说法有失偏颇,需要修订。读懂古代诗歌,除了阅读、思考之外,还应该加上“生活体验”这一条。

《诗经·周南·摽有梅》:“有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。有梅,顷筐之。求我庶士,待其谓之。”诗的内容并不深奥,拿梅子成熟后不及时采摘便会坠落于地,比喻女子随着年岁渐长,嫁人的心情日益迫切。开始的时候,希望自己心仪的男子择吉迎娶自己,还有些矜持;过了不久,不再要求吉日良辰成亲,马上结婚也可以;最后,什么时间结婚都不打紧了,只要男子张张嘴,她就能立刻跟着他走,私奔!从前读这一首诗,诗中女子的恨嫁心情,说实话,我觉得有几分可笑。但是,亲眼目睹山庄所属果园中样子跟南方的梅子相似的杏儿成熟之后,果实纷纷坠落到地上的情形,我又分明感觉到了无奈和伤感。隔一夜,甚至只是扭头转瞬之间,都会有成熟了的杏儿,纷纷坠落在地。诗歌形象生动的背后,隐藏着恨嫁女子内心的焦虑和感伤!

孟浩然《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”从前读这首诗,体会到的主要是诗人这一方面乡村会友的轻松愉悦,不会去想诗人的朋友“故人”是怎样的心情。有了在山庄接待朋友的经验之后,这才发现,做东道主实在并非易事。应邀莅临山庄的朋友,并非个个皆如诗人孟浩然,能够随遇而安,懂得享受乡村的景致与田家食物。有一些朋友,是天生的批评家,能一口气说出你的乡居还需要添置一百件东西;有一些朋友,走到哪儿都忘不了看电视上网,随时惦记着家里的孩子,手边的工作,对你“暂时忘掉都市的灯红酒绿,挣脱名缰利锁,到乡村过简单的生活”的理念不以为然。完成一次孟浩然《过故人庄》那样悠闲快乐的乡村聚会,不但主人要殷勤,客人也要够闲适风雅。

李绅《悯农诗》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一首诗,琅琅上口,通俗易懂,可谓妇孺皆知。但是,一般城市里长大的读者,对于农夫耕种的辛苦,体会仍然难免肤浅。珍惜盘中餐,只知道汗滴禾下土是远远不够的。早上的露水侵扰,中午的烈日曝晒,傍晚的万千蚊虫叮咬,等等,等等。没有亲身从事过农业劳动的都市中人,农夫们在种出“盘中餐”的过程中,需要付出多少辛苦劳累血汗,基本上是想象不出来的。

陆游有诗句云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”纸上得来的东西,不但浅,往往还很片面。如果能够寻找、制造机会亲身体验一番跟诗歌相关的生活,对于真正读懂、读透古代诗歌,是大有裨益的。

                                                   2012-6-21

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017