注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

应该怎样过端午节?  

2012-06-15 10:55:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该怎样过端午节?

丁启阵

 

因为有个闰四月,端午节姗姗来迟。敝乡有谚曰:“吃过端午粽,寒衣远远送。”今年的情况,则应改为:“未见端午粽,寒衣早早送。”

如今在我国,端午已然是大节日,地位仅次于春节和国庆节,跟元宵节、清明节、中秋节相当。它不但先后被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,确定为全体公民放假(一天)的节日,还被联合国教科文组织选入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

综合天气条件、活动项目、文化含义诸方面因素,端午节的人气魅力,比起中华第一节——春节——也不逊色多少。春夏之际,风和日丽,草绿花红,江河湖泊碧波之上龙舟竞渡,如茵绿草地上踩百草,吃粽子,饮雄黄酒,带长命缕,门上挂艾草、菖蒲,洗汤兰浴,俨然一幅广阔无垠的人间娱乐图;可以纪念自投汨罗江的爱国诗人屈原,可以纪念冤死之后化为涛神的伍子胥,可以纪念投江寻父的孝女曹娥,可以祭出钟馗、张天师捉鬼,可以是女儿节,可以是诗人节,活动项目丰富多彩,文化内涵博大精深。

可是,如此重要的传统节日,也只是名义说法上的重要,诗文著作里的热闹,城乡人民的实际生活,并没有多少应节的项目。居住在钢筋水泥森林火柴盒空间里的人们,目之所见,耳之所闻,没有什么新鲜花样。有钱的,飞往远处,游山玩水住酒店吃山珍海味;没有钱的,在家里看看电视上上网睡睡觉。总是这一套。

照例,千百年的传统节日传到今天,基本上就剩下两样东西:政府宣布放假,商家大力推销——端午卖粽子,中秋卖月饼,很是单调。那些惠而不费、充满情趣的细节,统统都被遗忘、丢弃了——通常只有远离大都市的穷乡僻壤才保留着若干细节。

如今交通发达,通讯便利,佳节来临,不必倍思亲人了。我如今却得了一种病,叫做:每逢佳节倍羡古。羡慕古人那种有着丰富多彩的细节的过节方法。比如端午节,两种宋人著作,分别记载北宋、南宋京城汴梁(开封)、临安(杭州)市井风情的《东京梦华录》和《梦粱录》,所记载的情形,就都很令我神往:

 

端午节物:百索、艾花、银样鼓儿、花花巧画扇、香糖果子、粽子、白团、紫苏、菖蒲、木瓜,并皆茸切,以香药相和,用梅红匣子盛裹。自五月一日及端午前一日,卖桃、柳、葵花、蒲叶、佛道艾。次日,家家铺陈于门首,与粽子、五色水团、茶酒供养,又钉艾人于门上,士庶递相宴赏。(孟元老《东京梦华录》卷八“端午”)

 

杭都风俗,自初一日至端午日,家家买桃、柳、葵、榴、蒲叶、伏道,又并市茭、粽、五色水团、时果、五色瘟纸,当门供养,自隔夜及五更,沿门卖唱声,满街不绝,以艾与百草缚成天师,悬于门额上,或悬虎头白泽,或士宦等家以生于午时书“五月五日天中节,赤口白舌尽消灭”之句。次日采百草,或修制药品,以为辟瘟疾等用,藏之果有灵验。杭城人不论大小之家,焚烧午香一月,不知出何文典。其日正是葵榴斗艳,栀艾争香,角黍色金,菖蒲切玉,以酬佳景,不特富家巨室为然,虽贫乏之人,亦且对时行乐也。(吴自牧《梦粱录》卷二“五月”)

 

闭目遐想,那实在是有趣的地方,有趣的节日。我相信,倘若真有时光机器,很多人会像我一样,愿意穿越过去,过一回宋代的端午节!

古代的节日之所以是那个样子的,跟那个时代物质文化不够发达,有一定的关系。因为物质文化不够发达,没有电影电视网络之类的娱乐消遣,只能玩花花草草。但是,恐怕这也是不争的事实:比起现代人宅在家里看碟片看电视玩网游,古人那样的过节方法,于身心健康更为有益!

                                                             2012-6-15

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017