注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

让全世界人民都吃上豆腐  

2012-05-04 19:29:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让全世界人民都吃上豆腐

丁启阵

 

据说,2000多年来,随着中外文化的交流,豆腐不但走遍全国,而且走向世界。豆腐就象茶叶瓷器丝绸一样,享誉全世界。据说,20世纪80年代,美国著名的《经济展望》杂志宣称:未来十年,最成功最有市场潜力的并非汽车电视机或电子产品,而是中国的豆腐。

我敢肯定,同胞们是愿意听到这一类消息,并且很乐意相信这一类消息的。因为,它们能满足我们的荣誉感。泱泱大国,应当对人类做出较大贡献嘛。

但是,很遗憾,我最近所了解到的情况,跟上述消息有有些出入:我的学过好几年中文、来自亚洲以外国家的留学生,大多表示自己不喜欢吃豆腐。比如,这学期我的班上共有五个来自亚洲以外国家的学生,分别来自匈牙利、英国、丹麦、阿根廷、俄罗斯。除了来自丹麦的女生以外,其他四个都表示不喜欢吃豆腐。有位学生说,他的父母也告诉他中国人发明的豆腐对身体有好处,但是,他们自己并不吃,所以他们的说法没有说服力。来自丹麦的女生,是华人,出生于广东省,初中以后才去的丹麦。

这些学习中文多年的学生,大多对中国文化抱有比较有浓厚的兴趣,对中国的事物、食物,比起其他一般外国人来,态度是比较积极的,比较乐意接受的。他们对于豆腐的排斥,可以说明,豆腐走向世界,尚未成为事实。

得知这一消息,您作何感想呢?说实话,我在吃惊之余,有点得意。吃惊的是,他们竟然不喜欢吃这种高蛋白、低脂肪,有降血压、降血脂、降胆固醇等功效,健康又美味的食品;得意的是,中国人的心胸比外国人宽阔,接受新鲜事物的能力比外国人强大。西方人发明的食物,面包、批萨、三文治、炸鸡腿,尽管只是可怜兮兮、屈指可数的几个花样,但每一样都在神州大地广受欢迎,食客如云。

再细想一下,大约很多人又会像我一样,为之感到遗憾。我们祖先的发明,我们引为自豪的美食,居然有人不懂得分享。我们是一个有野叟献曝、野人献芹、诗圣献槐叶冷淘故事的国度,自己认为好的东西,都希望他人能够分享,所谓“独乐乐不如众乐乐”,有远方来的朋友不喜欢吃豆腐,实在有些可惜。

知彼知己,百战不殆。为了教会外国人吃豆腐,我们先得了解他们不喜欢吃豆腐的原因。我做了个简单的调查,得知他们不喜欢豆腐的原因主要有两个:第一个是他们不知道豆腐是怎么来的,有个学生说,豆子跟豆腐的关系很神秘,让他觉得可怕;第二个是豆腐的口感滑滑的,味道有点像牛奶,难以接受。

乍听之下,令人气愤,无知竟然也可以作为拒绝一种美食的理由。但是,冷静想想,也能理解。据媒体报道,咱们的一些豆腐作坊,为了追求自身利益,在制作过程中的确有加进某些有害健康东西的做法。口感、味道,有饮食传统的差异,也有个人好恶的不同,难以强求一律。但是,正如有亚洲学生所指出的,跟豆腐口感相似的果冻、布丁,正是西方人发明的。也许是巧合,那几个西方学生正好都是不喜欢吃果冻、布丁的。

昨天中午,我做了一点小小的努力:在带班里学生去位于鼓楼东侧有名的“姚记炒肝店”品尝北京小吃时,我特意点了腐竹芹菜、香椿苗拌豆腐丝、麻豆腐等小菜。宣称不喜欢吃豆腐的几个学生,面对这几样小菜,都有觉得能接受甚至好吃的。我于是趁机告诉他们,中国豆腐制品,种类繁多,花样无穷,味道多样,口感万千,决不是他们想象的那样,都是滑滑的口感,都像牛奶的味道。

我决定,近期要带领我的外国学生,搞一次豆腐宴。不知道北京哪家饭馆可以配合我,担当起弘扬中国历史悠久的豆腐文化的重任。

                                              2012-5-4

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017