注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

古人游览庐山谁接待?  

2012-05-10 01:16:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人游览庐山谁接待?

丁启阵

 

三月下旬,应江西省旅游局邀请,参加“‘博’动江西,风景独好”活动,一路都是乘车驱驰。

一小两大三辆车组成的小型车队进入庐山景区后,传说中的上山公路三百九十六道弯,片刻功夫便转完了。第一个景点是,蒋介石、宋美龄当年的爱巢“美庐”。混迹于如织的游人队伍中,匆匆转了一遍这座国共领导人先后居住过的石头别墅。除了卫生间蒋介石、宋美龄当年设计的坐式马桶和后来应毛泽东要求增加的蹲式马桶并排而立的奇特景象之外,别墅内的其他陈设都没有留下多少印象。游完美庐后是晚饭时间,晚饭后到庐山恋影院看上世纪八十年代老电影《庐山恋》。看完电影,回到下榻的别墅村宾馆,我入住当年“庐山会议”期间彭德怀住过的别墅。第二天,起大早看了一回没有云雾的寻常日出。早饭后,跟随队伍游览了如琴湖,白居易花径,接着是锦绣谷、险峰、仙人洞。因为上一站是三清山,导游热情推荐的庐山胜景,都没能引起我们多大兴趣。最后,在我尚未把庐山的东南西北搞清楚的情况下,车队就离开庐山,奔下一站庐山西海(柘林湖)去了。

为了写点介绍江西名胜的文章,替江西省的旅游业尽一点绵力,这两天看了二十余篇历代文人的庐山游记,发现一个有趣的情况:古代文人游览庐山,往往是由山中寺庙里的僧人接待或陪游的。世上好话佛说尽,天下名山僧占多。古时候,这些名山僧人,实际上肩负着今天旅行社导游的职责。所不同的是,他们并不直接收费——香火钱是游人自愿给的。

白居易游庐山,同行者十七人,其中东林寺和尚有法演、智满、士坚、利辩、道建、神照、云皋、息慈、寂然等九人(白居易《游大林寺序》)。苏轼游庐山,虽然没有明说由僧人接待或陪游,但是,僧人的身影无处不在。“…见山中僧俗,皆云‘苏子瞻来矣’”,“开先寺主求诗,为作一绝云:‘帝遣银河一派垂,古来惟有谪仙词……’”(苏轼《东坡志林·记游庐山》)。陆游游庐山东林寺,曾劝住持法才去掉寺外虎溪岸边砌的砖块。可见,也是有僧人陪游的(陆游《入蜀记·游东林寺记》)。徐霞客游庐山,八月十八日达到庐山,当晚即入住东林寺,次日离开寺庙,循山麓向西南方向游览(《徐霞客游记·游庐山日记》)。袁枚游庐山,往五老峰的路上遭遇暴雨,惊恐之间,忽见远处有人手持火把向自己走过来。原来是万松庵老僧,拄着拐杖,前来接应(袁枚《游庐山黄崖遇雨记》)。

古人游完庐山,往往能写出洋洋洒洒的游记。而我搜肠刮肚,仍有无话可说、难以成篇的烦恼。从前一直不知道原因何在,这一下茅塞顿开:原来是接待、陪游者不同的缘故。当地寺庙的僧人,谙熟庐山胜景与路径,他们时间充裕,可以做到从容不迫,导游有方,令游览者尽兴而返。而我们的陪游、导游,是并不熟悉景点路径的政府官员,以及以创收为职责的本地旅行社导游,能领我们走完计划中的景点,就算完成任务了。加上如今交通工具先进,许多景点,没等我们看清楚,已然呼啸而过。过后不久,印象已淡泊,记忆已模糊,感觉已缥缈。想要写篇文章,谈何容易。有如古代某秀才所感慨的,此时此刻,作文的难度,远在妇女之上,她们产子,毕竟肚子里是有货的。

比起我们这样的“公费旅游”来,普通百姓游览名胜,烦恼更多。据说,现在要想把庐山各景点都逛一遍,单是门票就得花七百多元。所到之处,都离不开一个钱字,游玩的快乐怎能不大打折扣呢?我读过不少古人的游记,从未见过有景点是需要购买门票的。

也许,古时候游览山水胜景的,都是有钱有闲人士,不是文人墨客,便是达官贵人,普通老百姓一年到头都在为养家糊口忙碌,是没有闲暇、闲钱,出门游玩的。陶渊明,近在咫尺,也未见他像模像样地游览过庐山,只是在自家菜园采菊花时才偶尔看一眼南山(有人说就是庐山)。陶渊明常去游览的,不是附近的墓园,便是斜川之类籍籍无名的地方。不要说古代,就是我所知道的,上世纪六七十年代,改革开放之前,生活在计划经济国度里的人民百姓,也是没有出远门游览山水名胜的福分的。由此说来,如今百姓旅游时遇到的烦恼,门票之类,也就算不得什么了。充其量,不过是“前进中的问题”,白璧微瑕。但是据说,世界上经济比我国发达、百姓口袋里钱比我们多很多的国家,他们各地名胜景点的门票均不如是之贵。这样说来,希望我国名胜景点的门票降一降,免掉一部分,也是合乎情理的要求。

                                                   2012-5-10

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017