注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

四岁女孩的美丽坚持  

2012-04-06 18:17:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四岁女孩的美丽坚持

丁启阵

 

有过存压岁钱造大房子让所有家人都住在一起的宏大计划的小苹果,是个颇具淑女范儿的小女孩。她温顺乖觉,与人为善。在幼儿园,同桌小女孩欺负她,上课时老用脚踢她。她忍了很久,才跟老师说。老师批评那小女孩之后,她还是继续踢小苹果。小苹果觉得跟老师说也没有用,只得告诉了姥姥。姥姥找老师反映情况后,那小女孩被调换了座位。调换座位后,那小女孩顽性不改,又欺负起了新同桌。老师无奈,只好把那小女孩安排到一个角落,独自一桌。这时,小苹果觉得那小女孩坐在那里孤零零的,有点可怜,便跟姥姥说,想让她回来跟自己同桌。姥姥说:“你不怕她继续欺负你吗?”小苹果沉吟片刻,说:“我也是这么想的。”小苹果的心里有些纠结。

从山东姥姥家过完春节回到北京,四岁半的小苹果身体明显长大了一些,说话做事也越来越有小大人的模样了。每当自己的想法要求遭到大人否决或者制止,她都会模仿唐老鸭,发出一声“额哦”,算是服从,算是放弃,算是自我安慰。在饭桌上,小苹果越来越能听从大人的规劝,尝试着吃一些从前筷子都不沾一下的蔬菜,比如菠菜。

小苹果的身边,除了爸爸妈妈,还轮流围绕着爷爷、奶奶、姥姥、姥爷和姑姑。这样一个万千宠爱在一身的小女孩,她却从不恃宠撒娇,索东要西。倘若她很希望得到某样东西,或者很想做某件事情,表达也总是很含蓄的。比如说,在超市,我们问她想要什么东西,她一般都会说:“不要了,我们家里有。”看到自己真心想要的东西,她会表现出留恋的样子,但是当你问她是不是想要时,她又会说:“其实,我只是想看一看。”大人把她的话当真,不给买,她也不会生气吵闹。如果大人不容商榷买了给她,她会兴高采烈地接过去,视若珍宝,逢人便炫耀一番。

上周末,亲戚朋友一大帮人去青龙湖公园烧烤。在其他人忙着准备烧烤时,她主动要求我们带她去儿童游乐场那边玩。看她目不转睛盯着其中一项游戏,我们知道她很想玩这种飞鱼投球的游戏。我故意问她是不是想上去玩一下,她却小声地回答说:“其实我主要是想看一看。”我买了票,让她姑姑陪她上去玩,她又高兴得大呼小叫,手舞足蹈,玩起来就没有了淑女风范。

小苹果尽管也有她喜欢的东西,她爱玩的事情,但是,她很少坚持。大人一反对,她就“额哦”一声,表示放弃。

但是,前天,我们开车去昌平农村玩,傍晚返回路上,我顺口问了小苹果一句:“要不要看全世界的灯?”她立即大声回答道:“要看!”这里有个典故。去年年底,我们曾经在一天傍晚开车转到凤凰岭一个山村,往山下苏家坨镇一带看时,恰逢华灯初上,大人们于是“万家灯火”“灯火辉煌”地形容起来。这时,小苹果却冒出一句:“姑姑,看!全世界的灯。”在场的所有人,都觉得还是小苹果的说法最有趣味。后来,我把她的这句话发到微博上,也是一片赞扬之声。考虑到看完灯再回家有些晚,小苹果第二天要早起去上学,小苹果姥姥和爸爸都表示反对,说“今天太晚了,要回家”。但是,这一回,小苹果不答应,坚持要看“全世界的灯”。爸爸用“妈妈会不高兴的”吓唬她,也未能奏效。小苹果这一回嘴里说的,不是“额哦”,而是“我要看全世界的灯!”口齿清楚,语气坚定。

不用说,最终我们跟她约法一章,晚上临睡觉时不许闹觉。然后,遂了小苹果的愿,去凤凰岭下的车耳营、管家岭两个村子转了转,看了“全世界的灯”,并且在车耳营一户农家院吃了晚饭。

我觉得小苹果这一回令人意外的坚持己见,不同于其他同龄孩子的坚持要得到吃的玩的东西(有实物到手),她所要的只是一种视觉的享受,美的欣赏。小苹果的要求,不俗。

                                                     2012-4-6

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017