注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

如何让儿童更快乐地成长?  

2012-04-30 11:30:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小苹果的快乐“五一”

丁启阵

 

在一般成年人眼里,四五岁的孩童是世界上最少忧虑最快乐的人。有灵性些的孩子,不但学会了奔跑、说话,具备简单的生活自理能力,还学会了唱歌、跳舞,有了一些初步的文艺修养。对大部分孩子而言,这一时期,上学、工作、恋爱、结婚等充满曲折的人生努力拼搏阶段尚未开始,父母也不会对他们施加多少压力。总而言之,四五岁的孩子是世界上最自由轻松的一个群体。

昨天,“五一”小长假期第一天,我跟四岁半的女孩小苹果盘桓一日,就充分地感受到了她的快乐。

在农场,当我们忙着栽种、浇灌时,小苹果跟一个与她同岁的小男孩,捡小石头、小土块,随捡随弃,在田垄上奔跑,穿梭,发现各种他们觉得可笑的事情。清脆的“咯咯”声,通过温凉宜人的晚春暖风,四向传播,十分悦耳。

在山庄,小苹果一会儿跟小男孩玩耍,一会儿看看“娃娃”姐姐播玉米,栽黄瓜,种娃娃菜,看她爸爸用尖嘴锄头翻地,用洒水壶给新播种的种子秧苗浇水……仿佛在游乐园一般,所有事情都能逗引出小苹果很有特点的“咯咯”大笑。

傍晚,在姑姑的时装店里,当着几位姐姐和众多顾客的面,在大镜子前的空地上,小苹果时而表演T台时装秀,时而载歌载舞,《金孔雀》,《Nobody》,有民族的,也有外国的。墙上的大电视正播放着米兰时装秀的片子,小苹果一点儿也不介意,不怯场,仿佛她也已经跻身国际名模行列。室内娱乐告一段落,室外娱乐紧接着开始。楼外小花园里,小苹果先是摆出各种姿势照相,觉得自己一个人照不过瘾,还让爸爸、姑姑逐一跟她合影;这还不够,要让店里的姐姐们也都出来跟她合影。姑姑说,这会儿姐姐们要工作,不能跟她玩,小苹果就说,那让姐姐们一个一个出来,这样就不会太影响工作了。照相过后是放风筝。看姑姑、爸爸奔跑着放风筝,小苹果觉得不够好玩,抢过风筝,缩身钻进风筝骨架里边,背着风筝到处奔跑。远远看去,像个小天使在作超低空自由飞翔。

晚上吃饭,我们说好去附近的老鸭汤店。小苹果一反常态,坚持要去距离稍远的烤鸭店。时间关系,我们说服小苹果,最终去了老鸭汤店。小苹果也没有生气,烤羊肉串、煮鸭肉,她都吃得津津有味,很嗨的样子。小苹果的爸爸一直为孩子只喜欢吃肉,感到担忧,怕她会长得太胖,说起他一个女同事的故事:妈妈挺苗条的,女儿因为只爱吃肉,长得很胖,一点儿都不像她妈妈。这时,小苹果咬耳朵告诉姑姑:其实她以前也是喜欢吃蔬菜的,但是爸爸妈妈都没有说(夸奖),所以她就不喜欢吃蔬菜了。为了表示自己是喜欢吃蔬菜的,这一次,除了烤羊肉串和煮鸭肉,小苹果还吃了山药,吃了萝卜,吃了海带,吃了竹荪,吃得小肚儿圆圆的。

不用说,小苹果的“五一”假期第一天,过得很快乐。

小苹果显然很留恋这种快乐。每次临近回家,她都会流露出依依不舍的神情,楚楚可怜的样子,真叫人于心不忍。不久前,也是晚饭时分,小苹果对着姑姑自问自答:“怎么才能跟你们多玩一会儿呢?”“我们吃饭吃得慢一点就可以多玩一会了吧。”我们恍然大悟,原来每次在饭店吃过晚饭,小苹果都闹着要玩“丢手绢”,其实也是为了跟我们“多玩一会儿”的小伎俩。没准,想去烤鸭店吃饭,也是为了拖延时间。每次吃烤鸭,小苹果总是坚持自己卷鸭饼,她卷得很慢。小苹果之意不在吃烤鸭,在于可以慢慢地卷鸭饼,多玩一会儿。

白天,小苹果喜欢拉着姑姑的手走路。但是,每当晚饭后要回她自己家的时候,她都有意避开姑姑向她伸出的手,而主动去拉住爸爸或妈妈的手。伊人开玩笑说,小屁孩也挺势利啊。我对此表示异议,我认为,很可能这是她一种“怨而不怒”的表示,小苹果怨姑姑不能跟她一起回家。这是小苹果对于跟姑姑分离的无奈无声的抗议。

一个月前,跟一对把孩子寄养在洛阳老家的伉俪朋友吃饭。席间说起当今孩子承受的分离之苦,朋友认为,这可能只是大人们一厢情愿的猜测,那样年龄的小孩子都是没心没肺的。当时我说:“理解你们的无奈,理解你们的自我安慰。”他们的孩子,可能真如他们所说的,每次探亲返京时,气氛都很轻松,没有伤感惆怅,没有哭哭啼啼。但是,我总觉得,那是因为他们的孩子已经接受了跟爸爸妈妈分居两地的现实,幼小的心灵已然明白,伤感惆怅、哭哭啼啼,都无济于事。小苹果之所以一再表现出对分离的怨,那是因为,有时候真的有用,姑姑偶尔会遂了小苹果的愿,在她家住上一宿。

“五一”已至,“六一”不远。倘若普天下的父母都能够设身处地为孩子们想一想,用点耐心了解一下扑朔迷离的儿童心理,或许能让孩子们:童年更加快乐,成长更加快乐,节日更加快乐!

                                                2012-4-30

如何让儿童更快乐地成长? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
    风筝天使——小苹果

 

如何让儿童更快乐地成长? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
    爱跳舞的女孩

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017