注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

当成都遇到杜甫  

2012-04-13 07:51:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当成都遇到杜甫

丁启阵

 

    诗圣杜甫,他不太长的一生(杜甫享年59),跟不少地方发生过关系:出生地河南巩县(今巩义市),童年基本上在那里度过,三十余岁时又曾在那里建筑土室(窑洞),度过新婚岁月;少年青年时期寄居洛阳姑妈家,以青年才俊身份成为上流社会沙龙宴集的常客;青年时期先后漫游吴越、齐赵、梁宋,其中在吴越、齐赵逗留的时间,都长达四五年以上;中年到长安,求官、陷贼、为官,前后十四五年;因为替布衣之交房琯说情被贬官华州司功参军,在华州(今陕西华县)一年;弃官之后,到过秦州(今甘肃天水)、同谷(今甘肃成县);漂泊西南期间,定居成都,在浣花溪畔筑草堂,其间到过梓州(今四川)、阆州等地,前后近五年;离开成都之后,曾在夔州(今重庆奉节)居住年余;出川之后,徘徊于潭州(今湖南长沙)、衡州(今湖南衡阳)之间;最后,死于潭州开往岳阳的船上,权葬耒阳。

    在这诸多跟杜甫有关的地方中,成为当今研究杜甫重镇的是四川成都,因为修建纪念杜甫庭院获得经济利益最多的也是四川成都。相比之下,其他地方,都相形见绌,研究没有很好地开展起来,经营也往往很惨淡。

    这是一个值得深思的问题。

    我认为,成都之所以成为研究杜甫的重镇,杜甫草堂之所以能够成为著名景点,每年有数千万元的门票收入,至少有如下几个原因:

    首先是,成都有着得天独厚的地理、气候、环境条件。自古有“扬一益二”的说法,古代益州成都一直是繁华的大都市。公元759年岁末,杜甫抵达成都时,曾有如下诗句描写它:“曾城填华屋,季冬树木苍。喧然名都会,吹箫间笙簧。”(《成都府》)杜甫草堂,依托成都这个大都市,设立研究机构,吸引游人,都十分便利。

    其次是,成都人民一直对杜甫怀有深厚的感情。自从晚唐诗人、西蜀权贵韦庄在杜甫草堂原址重修庭院之后,历代官员为了迎合成都人民对杜甫的崇敬怀念之情,重修不辍。尤其是当今地方政府,成立专门的杜甫研究学术机构——杜甫研究学会,出版研究杜甫的专业学术杂志——《杜甫研究学刊》,认真保护故居的同时,并入寺庙,搜集文物,大搞园林建设,建立纪念馆,扩修周边公园,使得杜甫诗歌和杜甫精神于此大放异彩。

    再次是,成都是一个充满诗情画意的地方。当年,成都给了杜甫一家一段较为安定舒适的生活,因此,杜甫在此写作了不少富有诗情画意、温暖千百年读者心灵的诗歌作品;居住在这一块水土柔和、环境优美、物产丰富、谋生较为容易、文化教育比较发达的土地上的人们,对诗歌有着与生俱来的热爱和理解。

    杜甫遇到成都,是杜甫的幸运,也是成都的幸运。

                                                        2012-04-13

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017