注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

成都,一座来了就不能走的城市  

2012-04-12 21:05:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都,一座来了就不能走的城市

丁启阵

 

    近年以来,令成都人津津乐道的关于自己居住的这个城市的广告语言,无疑是:“成都,一座来了就不想走的城市。”

    这次来成都参加“财富成都,花间论道”活动,今天是第二天。午饭后,在黄龙溪古镇的石板街上溜达时,我忽然觉得,这一句广告语言其实并不高明。因为,跟成都有相当关系的一位古人,说过一句比这句广告语言更加给力的话。那便是,韦庄的“未老莫还乡,还乡须断肠”。翻译成当代汉语,约等于“成都,一座来了就不能走的城市”。一字之差,含义大不相同。前者只是表达一时的主观想法,后者却蕴含着一种客观的力量。

    语出唐末诗人韦庄的一首名词,【菩萨蛮】:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”根据韦庄的人生足迹,这首词中的“江南”,有可能是指浙江西南部、江西东北部一带地区。早年,为了躲避黄巢起义军的侵扰,韦庄曾经到这一地区避难。

    但是,我认为,词中的“江南”也不妨理解为指今天的成都地区。一般认为,韦庄现存的词大多作于晚年任职西蜀时期。因为得到西蜀国王王建的信任,韦庄仕途腾达,一直做到宰相。论纬度、水土、气候,四川盆地也都跟浙江西南部、江西东北部一带相近似。唐诗中,“江南”基本上就是“长江南岸地区”的意思,并不限于指江浙苏杭一带。例如,杜甫晚年所作的《江南逢李龟年》,其中的江南指的是今天的湖南长沙。

    不同于韦庄不能离开成都的理由,春天风景优美,生活诗情画意,酒垆中有肌肤白皙细腻的美丽女子,我另有更客观的理由,那便是,它的水土气候于我的身体颇为相宜。

    2004年以来,不知何故,每到春季,我都会深受“上火”之苦。严重的时候,眼睛刺痒疼痛,鼻子酸涩出涕,坐不能看书,躺难以入眠。即使天天吃清热解毒的药物,顿顿远离鱼肉辛辣,症状往往也要缠绵我一个多月才姗姗离去。倘若贪杯馋嘴,喝一点酒,哪怕只是啤酒,或者喝一点凉水,吃一口辣菜,都会立即出现眼泪鼻涕喷涌而出的惨状。虽曾遍访中西名医,但迄今没能找到特别有效的预防、治疗办法。

    去年春天,来成都参加“幸福成都,花间论道”活动。在北京出发时,还受着上火之苦。飞抵成都,一出机场,眼鼻就为之一爽。当天晚上,挡不住朋友们的劝吃劝喝盛情,又是吃各种麻辣的川菜,喝高度的白酒,都没有出现在北京时的那些症状。接着,第二天,第三天,直至活动结束,天天吃辣菜,喝高度白酒,也没有多少不舒服的感觉,上火苦状,消失殆尽。

    去年的情况,我已经想到了可能跟成都水土、气候有关。但因为是第一次,不能排除偶然性的存在,未敢贸然下结论。但是,这一次来成都,情况跟去年如出一辙。我想,大致可以肯定:是水土柔和空气湿润的成都平原,治好了我的上火病症。

    古诗描述,加上我的亲身经历,足以使我相信:成都,是一座有益健康、适宜居住的城市,是一座来了就不能走的城市。

                                                      2012-04-12
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017