注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

民主从哪里长出来?  

2012-03-16 16:06:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主从哪里长出来?

丁启阵

 

庄稼从泥土里长出来,民主从哪里长出来呢?我们百姓的尊严从哪里长出来呢?

不久前,一位网友给我提了这样一个问题:“正义和公平的丧失是国人的悲哀,官腐和贪婪的现象是贫穷落后的觉醒,请问,多久会有大的改变?”问题很大,认真作答,并且给出令提问者满意的答案,非三言两语所能掰扯清楚,也非我能力所及。因此,我偷工减料,搪塞了一句:“你我手里有真正的选票时,会有大改变。”

实话实说,当时我主要是想表达对当政者(古人称“肉食者”)未能在政治民主化上作出像样贡献的不满之情。我相信,跟我一样,对当政者持怨尤态度的同胞,为数甚巨。“民主就是做人民的主人,公仆就是以公民为仆”,诸如此类的格言,重复来重复去,了无新意,难有突破。形象一点说,我们都是在等待着天上掉馅儿饼的一大群。当然,嘴皮上,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”之类的锦句,我们都是背得滚瓜烂熟的。但是,行动上呢?

没错,我们国家的官员,或者说领导干部,从乡镇一级到中央国务院,基本上都是自上而下任命的,不是自下而上通过选举产生的;我们各级的人大代表、政协委员,产生过程,基本也是上边指定的,跟我们平民百姓没有什么关系;唯一跟我们有点关系的村民委员会、区县级人大代表选举,又往往是政府部门越俎代庖的,候选人名单由官方制定,自由参选人会遇到种种来自官方的阻挠,投票前会有种种动员劝诱……总而言之,官府是既当运动员又当裁判员,不合理、不公平的事情层出不穷。

但是,扪心自问:在填写、投出自己的那张选票时,我们的态度是严肃认真的吗?我们对得起那庄严的一票吗?我们平时想过自己所在区县有谁能代表人民的利益说话吗?我们没有因为觉得“反正结果都一样”而在官方指定的候选名单上随便圈了一个自己根本不熟悉的姓名吗?我有一位平时喜欢批评国情对西方民主制度心向往之的同事,去年的区人大代表选举时,他竟然压根不知道本单位有一个自由参选人,在投票前夜,征求他六七岁儿子的意见,“该投副校长还是投出版社社长”,他儿子问明副校长比出版社社长官大后,说“投副校长”。翌日,他依言而行!这样的人,这样的事,比比皆是。

我们是语言的巨人,行动的侏儒。不,侏儒都不如,简直就是瘫痪者。侏儒还是能行走的。

温家宝总理一年前在回答《华盛顿邮报》记者提问时,曾说“……中国老百姓应该证明他们有能力来管好一个村的事务,然后他们逐渐可以管好一个乡、一个县的事务”。最近落幕的“两会”,他在按照惯例举行的记者招待会上又说了“……任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神”的话,稍加玩味,其中的道理也不难明白:民主不只是政府、总理的事情,咱们老百姓也得积极一点,主动一点,不能一直扮演抱怨者、等待者,不能一直以仆人自居。贵族姥爷们之所以高大,是因为平民百姓都跪着甚至匍匐在地!

十三四亿人口的大国,不可能每个人的想法都一样,分左中右派乃是必然现象。保守估计,愿意在民主制度下有尊严地活着的人,至少也得有好几亿吧。只要我们这几亿人民,每一次都能够认真行使、履行宪法所赋予的政治权利,严肃、认真、积极、负责地使用好目前仅有的选举村民委员会或区县级人大代表(虽然只是部分名额)的选票,我们的政治环境、生活环境一定会大大改善,民主制度就有实现的可能,每一个公民都能有尊严地活着也不会只是黄粱美梦。无良官吏再猖狂,他们能无视几亿人民积微成巨的民主力量吗?

民主之花,不会是仙女们的纤纤玉手从天空中散下来的,它只能从像泥土颗粒一样的我们每一个渴望自由、平等与尊严的普通百姓积聚成的土壤中,慢慢地生根,发芽,抽穗,开花。

                                                   2012-3-16

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017