注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《诗经》中的爱情·初见篇  

2012-03-15 01:04:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》中的爱情·初见篇

丁启阵

 

纳兰容若词【木兰花】《拟古决绝词》有“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的名句,表现的是曾经相爱的男女终于走到劳燕分飞那一天无比遗憾的心情。比起分飞时刻的无奈与伤感,当年初见时分的情景自然是格外地美好,美得人心里有滴血的疼痛。

分飞反衬相遇的快乐与美好,这仿佛是人间情爱悲喜剧的一条规律。

我国最早的诗歌总集《诗经》中,也有写男女初见情形的。写法上,既有单纯写初见的内心喜悦,也有分手时分对初见的回忆。

《邶风·简兮》单纯写初见时的内心喜悦。“简兮简,方将《万舞》。日之方中,在前上处。硕人俣俣,公庭《万舞》。有力如虎,执辔如组。左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。”大意是,一位女子在周天子宗庙里观看《万舞》表演时,芳心暗许,喜欢上了那个高大魁梧、威武如虎的男性舞者。显然,在这位女子眼里,舞者乃是力量与美的化身。

《简兮》没有写到她跟这位舞者的结婚,因此,只给我们留下一个美丽的初见场景。

写初见之后而有理想结果的,有《周南·关雎》。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”。因为,后来是“琴瑟友之”“钟鼓乐之”,即结成婚姻,而不是文艺作品中常见的始乱终弃。

由遗弃之后回想初见的,有《卫风·氓》。仅举其中一二两章为例,“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。”“乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁”。当初假装抱着布匹来换她的丝的男子,相貌如何,诗中没有交代。但是,他“笑嘻嘻”的样子,显然是拨动了女子心弦的。不然,她后来也不会有那么强烈的对他的思念。

不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言”。没有善终的爱情,当初曾经是相当美好的。

《诗经》写男女初见之情的艺术,日后得到了发扬光大,涌现了不少佳作。

韦庄词【思帝乡】,“春日游,杏花吹满头。陌上谁家少年,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞”。词中的少女,飞蛾扑火式地勇敢追求爱情,有一种别样的妩媚可人。但是,这勇敢很可能只是心理活动,并未真的付诸行动。倘若她真的付诸行动,而运气又不够好,所嫁非淑,或者家长不能相容,那么,初见时的风流少年,将是她日后人生的劫难。

白居易诗《井底引银瓶》,讲述的便是这样的故事。“妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。知君断肠共君语,君指南山松柏树。感君松柏化为心,闇合双鬟逐君去。”男女相遇,一见钟情,两厢情愿。一番海誓山盟之后,结为婚姻。美好、顺利得就像梦境。但是,好景不长,“到君家舍五六年,君家大人频有言。聘则为妻奔是妾,不堪主祀奉蘋蘩。”自由恋爱终究得不到礼制的承认与支持,最终只落得一个净身出户的下场。

苏轼的【蝶恋花】,“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”。墙里墙外,一男一女,只是“擦声而过”,连初见也还说不上。入情未深,自然,烦恼也不会持久。

                                                   2012-3-15

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017