注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

京郊村庄人气升降的背后  

2012-03-12 02:00:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京郊村庄人气升降的背后

丁启阵

 

京郊的村庄,正在发生着明显的两极分化:一部分村庄,人气急升,每逢节假日,住在城里的人们便成群结队,络绎而至,逛景,吃饭,垂钓,采摘,住一两宿,呈现出欣欣向荣的景象;另一部分村庄,人气不升反降,只见村里的年轻人一个个走出去,却不见外面的人来到村中,有些院落因无人居住而迅速颓败,衰草满地,荆棘塞门,整个村子,充满萧索落寞之气。

分化的原因,有距离城市路程的远近、山水景物的美丑、文物古迹的有无等客观条件的不同。夷以近则游者众,险以远则至者少,古人早已指出;爱美之心人皆有之,也是老生常谈,妇孺皆知;文物古迹,乃是文人墨客抒发思古幽情的不二场所,风雅人士谁不知情?总而言之,客观条件的不同,是挺无可奈何的一件事情。

但是,我们也看到一些例外的村庄。爨底下村,距离京城有一百多公里,在京郊村庄里要算是比较遥远的,不是自驾往游,相当不方便。但是,如今那里却是人气很旺的一个去处。温暖的春夏季节,周末假日,逛景的,摄影的,画画儿的,品尝农家饭菜的,呼吸乡村清新空气的,体验农村宁静生活的,满村皆是。凤凰岭附近某个村庄,距离京城不过三十来公里,近处除了有怪石嶙峋的凤凰岭,还有水面星罗的稻香湖,自然资源不可谓不丰富。但是,村中景象,看了不免使人产生些许伤感情绪:街巷冷清,屋舍暗淡。有几百年历史的村落,却看不见五六十年以上年龄的树木。偶尔看见一两只家犬,都是无精打采的,来了陌生人,也吠不出如豹的洪亮嗓音。

这里边,就有可以引人深思的东西。

西哲有言:“城市是人类创造的,乡村是上帝创造的。”纵使同是上帝创造的乡村,毕竟它是人类生活的场所,天长日久,它们也会烙上人类的印记。比如说,人心浮躁目光短浅的村庄,树木没有人爱护,文物被视同垃圾,房屋建筑不是为了面子,便是只图炫耀一时的光鲜阔气,哪管它牢固不牢固,美观不美观。当然,有的也难以否认塞翁失马现象的存在:一些村庄之所以古貌犹存,古风淳厚,原因是它们在漫长的时间里,都处于较为贫穷的状态,人们终年忙碌,混一个活命温饱已然精疲力竭,根本无力大兴土木,只能因循守旧,任由着村中景物,一成不变,代代相传。

今天是一个阳光普照但气温低下的日子,跟几位朋友驾车走了几个村庄,感慨系之,因作此文。但愿:普天下的村庄都炊烟袅袅,情趣盎然,人气旺盛!

                                                   2012-3-11

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017