注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

感恩戴德的假设前提  

2012-03-12 23:02:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩戴德的假设前提

丁启阵

 

网上看到崔永元对卫生部部长在接受采访时所说的一番话的提问。卫生部长说:我们免费为一农村大妈做了白内障手术。当摘下纱布时她看见了,她的确要感谢党!感谢政府!靠她自己,她一辈子也做不起手术。崔永元问:她辛苦一辈子,连个白内障手术都做不起,那她得恨谁呢?

卫生部长的话,没有错,是实情,也合乎逻辑。

崔永元的提问,问得好,因为他点中了实情、逻辑的死穴。倘若把卫生部长所说的实情、所用的逻辑比作一座大楼,那么,大楼结构合理,外观漂亮,无论是设计还是建造,都无懈可击。但是,这样的一座大楼,却是修筑在沙丘上,或者天空中的!

多年教育的结果,一般国人的眼光,已经对大楼的基础部分不感兴趣。于是,就只能像卫生部长所说的那样,对党和政府心怀感激之情,感恩戴德不尽。崔永元见多识广,能看到漂亮大楼基础的不可靠,是因为他懂得运用比较的方法,他知道,地球上,没有“这一个”党和政府的地方,农村大妈是有做得起白内障手术的——事实上,做不起白内障手术的农村大妈,没有做得起白内障手术的农村大妈多。当然,也有另外一种可能:崔永元是一个理想主义者,他认为,农村大妈辛苦一辈子,是应该做得起白内障手术的。

再多一些崔永元这样的人,卫生部长就有点不好做;人人都像崔永元,后果不堪设想。可见,老百姓见多识广或者怀揣理想,对建设和谐社会,是大大不利的。

一言以蔽之,卫生部长之所以能神完气足说出那一番话,是因为他有一个假设的前提:“这一个”党和政府是当今人类唯一的救星。

这个假设的前提,在神州大地是如此地深入人心,以至于被当成了毋庸置疑的事实,颠扑不破的真理。半个多世纪以来,中国人的爱恨情仇,悲欢离合,都源于这个假设的前提。为了保护这个前提的神圣地位不受冲击,我强烈建议中央政府:立即颁布命令,禁止一切内地居民去台湾、香港、澳门以及一切资本主义国家旅游,考察,学习。据说有一些意志不坚分子,去过一趟台湾之后,公然发表了“可恨蒋公当年剿匪不力”的反动言论,可恶至极!

                                                      2012-3-12

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017