注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

让心跟苏东坡去夜游  

2012-02-29 00:18:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让心跟苏东坡去夜游

丁启阵

 

当今世界是电气化兼网络时代,夜生活特别丰富,夜游神格外多。但是,比起900多年前的苏东坡,今人的夜游生活,丰富、喧闹的背后,是肤浅与低俗。人家苏东坡,简单、平静的背后,是情调与韵致。

东坡《志林》记录了他两次夜游经历,文字都不长,照录如下:

 

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。

 

己卯上元,余在儋耳。有老书生数人来过,曰:“良月佳夜,先生能一出乎?”予欣然从之。步城西,入僧舍,历小巷,民夷杂糅,屠酤纷然。归舍已三鼓矣。舍中掩关熟寝,已再鼾矣。放杖而笑,孰为得失?问先生何笑,盖自笑也;然亦笑韩退之钓鱼无得,更欲远去,不知钓者未必得大鱼也。

 

两次夜游,都发生于苏东坡人生的低谷时期。一般人在那种境况下,通常会感到百无聊赖,或心灰意冷,不是有满腔愤懑,便是要借酒浇愁。身处异乡,还不免有浓浓的漂泊、思乡情愁。总之,不大可能有心思去体验、品味夜色中的风景情韵。苏东坡不然,“众人皆睡我独醒”时分,他并不上纲上线,抒发忧国忧民情怀,而是随遇而安。因为心静,他能看到常人所无法看到或者视而不见的风景,他能品味到常人所体察不到的情调韵致。

文学史家们可能会说,苏东坡这是融通释道儒三家思想之后,才达到的境界。我却认为,苏东坡与生俱来的童心,是更重要的原因。

    或许,一些惯于泡夜店或在网上漫游的夜游神,读了东坡先生这两篇文字后,心里也会觉得美好,产生到户外月色中走一走的念头。我估计,能把这个念头付诸行动的人,并不多。因为,许多人的脑子里会同时闪出“今晚天气不够好”“室外MP2.5值太高”“明天还得上班”之类借口。针对此类朋友,我再推荐一篇东坡《志林》中的短文:

 

      余尝寓居惠州嘉佑,纵步松风亭下。足力疲乏,思欲就亭止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久,忽曰:此间有甚么歇不得处?由是如挂勾之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。

 

这一篇虽不属于夜游文字,但所阐发的道理更加清楚:人生犹如战场上的士卒,前进则死于敌手,后退则死于国法。因此,瞻前顾后、忧虑重重是没有意义的,随遇而安才是唯一明智的选择。

夜深人静时分,读苏东坡夜游短文,让心跟苏东坡一起去夜游,参悟人生真谛,难道不是一件快乐的事情吗?

                                                    2012-2-29

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017