注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《诗经》怎样赞美一位国君?  

2012-02-26 00:35:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》怎样赞美一位国君?

丁启阵

 

卫武公,卫国第11代国君,公元812年至前758年在位。其生平大事,《史记·卫康叔世家》有如下记载“……武公即位,修康叔之政,百姓和集。四十二年,犬戎杀周幽王,武公将兵往佐周平戎,甚有功,周平王命武公为公。五十五年,卒。”可见,这位享寿(96)、执政(55年)均很长久的小国之君,是一位比较有作为的君主。

大概,他也是一位比较受卫国百姓拥戴、尊敬的国君。《诗经》中,有一首卫国诗人赞美这位君主的作品,题为《淇奥》。众所周知,赞美诗尤其是赞美国家领导人的诗,通常是不免于溢美乃至肉麻的,不能当真话实录看。但是,分析一下它赞美的是哪些方面,怎么赞美的,不失为一件有趣之事。

全诗如下

 

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮兮,赫兮兮。有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳莹,会弁如星。瑟兮兮,赫兮兮。有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹如箦。有匪君子,如金如锡,如圭如璧。宽兮绰兮,猗重较兮。善戏谑兮,不为虐兮。

 

诗分三节,乃是一首复沓式歌曲。我们不管歌词顺序,只管内容,可以看到,诗歌中赞美了卫武公如下几个方面:

一、            身上饰品。选择性地描述了头部的两件饰品,“充耳莹,会弁如星”,就是耳

坠和帽饰。当然,都是漂亮的玉石饰品。

二、仪表相貌。“瑟兮兮,赫兮”,说的是他出众的仪表,相貌庄严威武,一派光明磊落的气概。

三、文采才学。“有匪君子”,其中“匪”即“斐”,文采斐然。“如切如磋,如琢如磨”“如金如锡,如圭如璧”,这十六个字,应该是兼指他文采才学的美好精湛和品德性情的高贵纯洁。

四、品德性情。“宽兮绰兮”,即宽厚温柔。可见,他不是暴君。

五、言语谈吐。“善戏谑兮,不为虐兮”,喜欢开玩笑,不刻薄待人,这是一个有幽默感的国君。

这样一位国君,放在今天,一定也是明星级的国家领导人,会受到百姓们的普遍欢迎。倘若生于民主选举的国度,只要班子得力,当选国家或政府领导人的可能性是非常大的。

特别值得指出的是,诗中赞美卫武公,从头到脚,从里到外,都只把他当作一个人,肯定的是他身上的人性之美,绝无丝毫的神性,把他说成救世主;也没有把他比喻为不朽的自然物,阳光、雨露、高山、大河等等。在巫术盛行、人神模糊的上古时期,对国家领导人不搞偶像崇拜,实在是难能可贵。

                                                  2012-2-26

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017