注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

令杜甫终生自责的事情  

2012-12-08 02:07:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令杜甫终生自责的事情

丁启阵

 

如今网络上有一句流行语,“理想很丰腴,现实却很骨感”。这句话用在诗圣杜甫身上,简直有如量身定做一般合体。青年时代怀有“致君尧舜上,再使风俗淳”的伟大理想,但是,现实却让他最终赍志以殁。距离实现这一理想最近的时期,至德二载(757)五月到乾元元年(758)六月,逃出安史乱军占领的长安,历经艰险投奔在凤翔继位的肃宗李亨。可能是“麻鞋见天子,衣袖露两肘”的落魄样子打动了皇帝,杜甫被委以从八品下的左拾遗一职。品级虽低,但毕竟有机会直接向皇帝进谏,所以,杜甫上任之后,早出晚归,工作尽心尽力。“明朝有封事,数问夜如何”(《春宿左省》),“避人焚谏草,骑马欲鸡栖”(《晚出左掖》)等诗句,可为证明。

可是,上任不久,当年八月,杜甫就因替布衣之交、时任宰相的房琯说情(门客董庭兰利用房琯职权,收受朝臣贿赂后为其谋私),惹怒肃宗,差点儿被关进大牢。虽然最后以无罪释放告终,但肃宗皇帝从此开始讨厌他,杜甫进谏的机会实际上已经没有了。挂着左拾遗官职的一年多时间里,跟政治理想有关的,杜甫几乎只做了上书为房琯辩护这一件事情。其他该做的事情都没有做。其中有一件事情,就令杜甫抱憾终生,用他自己的话说,是“至死难塞责”。

事情是这样的:

安史之乱期间,叛军派出不少间谍刺探朝廷军情。当时跟杜甫相识的侍御吴郁,负责间谍甄别工作。吴郁因为担心无辜者被冤枉,遭杀害,工作谨慎负责。他的这种做法,表面上得到了上司的认可,而实际上却并不符合他们的心意,已经得罪了他们。因此,不久他就被贬斥到外地任职。

事后,杜甫认为,自己正担任着皇帝身边的谏官之职,“余时忝诤臣,丹陛实咫尺”, 于公于私,他都应该站出来替吴郁辩护。可是,大概由于当时疏救房琯,令肃宗皇帝龙颜大怒,诏三司推问。经过张镐、韦陟等人的周旋说情,无罪释放,并且保留官职。但是,杜甫从此受到了肃宗李亨的冷落,他并没有站出来替吴郁说话。

虽然以当时杜甫的处境,即使他站出来替吴郁说话了,也未必有什么效果。但是,杜甫事后却由衷地感到遗憾与歉疚。因此,时隔一年左右,杜甫在弃官之后,离开秦州前往同谷,路过吴郁在两当县的老家宅子时,就满怀歉疚地写下了《两当县吴十御江上宅》一诗,后半首诗详述事情经过与自己内心的感受。请看:

 

…………

    兵家忌间谍,此辈常接迹。台中领举劾,君必慎剖析。

    不忍杀无辜,所以分白黑。上官权许与,失意见迁斥。

    仲尼甘旅人,向子识损益。朝廷非不知,闭口休叹息。

    余时忝诤臣,丹陛实咫尺。相看受狼狈,至死难塞责。

行迈心多违,出门无与适。于公负明义,惆怅头更白。

 

“相看受狼狈,至死难塞责”,“于公负明义,惆怅头更白”,这些话,真如前人所言,“真情实语,声泪俱下”(杨伦《杜诗镜铨》引申凫盟语)。

更令杜甫感到遗憾的是,后来,他携家定居成都草堂期间,吴郁跟另一位朋友范邈去拜访他。不巧的是,杜甫正好出门拜访邻居去了,没见着吴郁(事见杜甫《范二员外邈、吴十侍御郁特枉驾阙展待,聊寄此》)。有可能,吴郁遭贬斥后,杜甫跟再也没有见过面。他的遗憾与歉疚,始终没能当面跟吴郁说明。

                                                         2012-12-8

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017