注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我们为什么喜欢古村落?  

2012-02-15 01:18:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么喜欢古村落?

丁启阵

 

根据我自己的想法,根据我所观察到的身边朋友们的行为,根据我亲眼所见古村落一个个被开发成旅游景点、游人云聚的场面,我推测:许多人跟我一样,喜欢游览古村落。

问一句“为什么”,可能会有五花八门的解答:

因为我们的前世都生活在古村落;

因为古村落是我们祖宗生活过的地方;

因为大多数人上推三代都来自古村落;

因为古村落比较接近唐诗宋词描写过的村庄模样;

因为古村落有接近远古的山水草木;

因为古村落的风俗习惯更加原始古朴;

因为古村落的人民比较淳朴真诚;

因为古村落的阳光格外明媚和煦;

因为古村落的星空特别明净清晰;

因为古村落的建筑比较古老有趣;

因为古村落通常有古迹;

因为古村落有历史传说;

因为古村落空气清新;

因为古村落的泉水没有污染;

因为古村落饭菜的材料是纯天然的;

因为古村落有交响乐一般动听的鸡鸣狗吠;

因为古村落有高大苍劲的古树;

因为古村落有优雅踱步的牛羊鸡鸭;

…………

诸多原因中,我认为,最重要的是:因为我们目前都生活在高楼林立、人情冷淡的城市,今后都不可能再回到前世或儿时的村庄生活。这只要看一下古村落已经无法挽留住年轻人的现实,就不难明白了。大多数人喜欢游览古村落,只是因为那里的景物、风俗令我们觉得新鲜有趣。

几位朋友数日前去京郊古村落游览,发生一件有趣的事情:看到一株粗大的泡桐树,牛大瘦说它得有上百年的历史,范大帅说泡桐生长快最多五十年的树龄,争执不下。我想到一个主意:问一下刚刚聊过几句话的村中老人。果然,这位八十六岁的老人说,此树是他栽,栽时他十六七岁。掐指算来,树龄已经七十个春秋,介于牛说与范说之间。

古村落的树木,人们往往说得出来龙去脉,熟悉如同亲人。城市的树木,只不过是一种摆设,美其名曰“美化城市景观树”,跟谁都很冷漠,不亲切。就冲这一点,不愿意在拥挤的城市里丢了魂儿、失了性情、迷了方向的人们,都应该经常去古村落转一转,看一看,想一想。

                                        2012-2-15

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017