注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

推荐一本既能提高思想境界又能提高文学修养的书  

2012-01-07 00:52:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐一本既能提高思想境界又能提高文学修养的书

丁启阵

 

几天前,有一位网友给我留言,希望我给他推荐一本“既能提高思想境界又能提高文学修养”的书。

当时我几乎是不假思索,便作了如下回复:“屈原、陶渊明、李白或杜甫的诗集。”

几天过去,也曾稍微冷静地考虑过网友的要求,对自己当时的回复基本上还是满意的——倘若此刻回复,我会加上:苏轼诗集。

华夏四五千年文明史,经史子集,总集别集,岂止汗牛充栋,简直是浩如烟海。其中,可以启迪智慧、陶冶情操、助人提高鉴赏能力的优秀著作,不胜枚举。嘉惠过前人的著作,往往亦能继续嘉惠今人,嘉惠后学。

我之所以推荐屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼等著名诗人的诗集,主要原因有三个:其一,这几位诗人都对祖国、人民、山水一往情深,具有高尚的思想,纯洁的情操;其二,他们的诗歌都不是朝夕之间完成的,而往往是一生心血的结晶,记录了他们毕生的思索和感慨,内容十分丰富;其三,他们的诗歌,代表了中国文学史语言艺术的最高水平,读懂他们的诗歌,相当于登上泰山之巅,可以一览众山小。简而言之,其人、其诗、其艺,都值得我们学习。倘能认真学习,仔细体会,善于汲取,必将受益无穷。

古往今来,曾经有不少名流郑重其事地向他人、门下弟子或族中子弟推荐据说可以使人受益终身的著作。《颜氏家训》、《世说新语》、《红楼梦》、《曾国藩家书》、《鲁迅全集》、《傅雷家书》等等,都在里边。也许有人认为,《诗经》、《论语》、《老子》、《文选》等等,也可以列入推荐书单。

不错,这些著作,都是前贤智慧的结晶,是我国宝贵的文化遗产,开卷有益。但是,我认为,从参照人生、培养人性、提高文学修养等角度说,这些著作,都有不及上述诗人诗集之处。具体地说,《颜氏家训》《曾国藩家书》《傅雷家书》等著作,教训意味过于浓厚,文学色彩略显不足。《诗经》、《文选》之类总集,作者、作品不免庞杂,容易使人无所适从。《论语》、《老子》等哲学著作,因为文字过于简练,正确理解殊为不易。《红楼梦》,毫无疑问是我国最优秀的长篇小说。但是,因为人物众多,读者往往囿于各自的现实生活经验,出现理解上的严重偏差——有好几位自称酷爱《红楼梦》并曾通读过很多遍的朋友熟人,都表示最喜欢的人物是薛宝钗。她们竟然不认为,《红楼梦》中思想境界最高的女性人物是林黛玉!我很赞同一位文学史专家的说法,读《红楼梦》而不能欣赏林黛玉这个人物的,都是没有读懂这本文学名著的。鲁迅是中国现代文学史最具影响力的作家,小说、散文均为所其擅长。但是,由于时代的原因,鲁迅先生的文章,主要特点是讽刺与批判。封建礼教、文化传统、国民劣性、专制强权,都是他讽刺批判的对象。想要通过阅读鲁迅先生的文章,建立一个平和优雅的精神世界,有点困难。至于《世说新语》,那是凶险时代人们的生存之道,充其量,能够使人读后身上多一点名士气质。

在阅读上,我不是一本书主义者,我主张学习蜜蜂采百花酿成蜜,在时间允许的情况下,决不囿于任何一家的著作和学说,要尽量地广泛阅读,转益多师,博采众长。

但是,倘若想要在有限的时间内,有所收获。那么,细读、精读一本书,也不失为一种有效的阅读方法。中国是诗歌的国度,这不是文学史家的一句空话,而是一种客观存在的文化现象。身为中国人,认真阅读一本一流诗人的诗集,是很有必要,大有好处的。

                                                    2012-1-7

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017