注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

冬季北京好去处  

2012-01-03 10:22:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆冬时节边关行

丁启阵

 

元旦假日,北京正当隆冬时节,朔风劲且哀,天寒复地冻,满目萧瑟。绝大部分人都选择呼朋唤友,扶老携幼,到饭馆、歌厅、茶馆、咖啡厅,以吃喝、歌咏、叙谈等形式欢度节假。市区道路车满为患,郊外道路却畅通无阻,这种情形可以说明,绝大部分人认为,这个时节自然景物是不足观的。

其实不然。即使是朔风劲且哀、天寒复地冻的隆冬时节,北京郊区仍然有值得一看的风景。此时此刻,我无意附庸风雅,阐发古人画论中的“冬景如睡”高论;也无意故作豪放,冒充革命乐观主义的文艺范儿,发表“北风当电扇”“大雪是炒面”之类的豪言壮语。我所说的风景,基本就是一些土木工程的遗迹。当然,也许带有一点点思古幽情。

有重要长辈来北京,不敢怠慢,决定投其所好。吃喝之外,我想出了一个主意:带他们作一次边关巡礼。根据他们的年龄阅历、情趣爱好,我估计,他们心中都有浓厚的英雄情结。于是,花了两个小半天的时间,先后带他们去了昌平区的白羊城、长峪城和海淀区的百望山。

百望山高不过百余米,且近在咫尺,但据说,它是当年杨家将到过的抗辽前线,佘太君曾在山上伫立,盼望儿女杀敌凯旋,山上有座佘太君庙。上个世纪抗日战争期间,有游击队曾在这一带活动过,因此,前国家领导人华国锋留有“太行前哨”的笔迹。作为森林公园,百望山虽然没有高大的古树,但茂密的小树,已经使空气明显比市区清新许多。还有,那座永远大门紧闭、已有百年历史的“法国教堂”,以及它附近的房屋、人居遗迹,也颇能引发人的好奇之心。李白看不厌的是敬亭山,我看不厌的是百望山。黄昏上山,月色中下山,我们自嘲曰“夜访佘太君”。

明代北京有边关三城,白羊城和长峪城居其二,另一处是镇边城,也在附近。两处明代要塞,地扼要冲,山势险峻,自成风景。山上的长城,村中的古屋,或多或少有所保留,都堪为怀古的凭据。其中,通往长峪城的道路,须穿过两条狭长的山谷,翻过一架峻急的山口,一夫当关万夫莫开,很容易使人产生种种关于古代冷兵器时代战争情形的遐想。长峪城,因为地势高爽,有“北京小西藏”之称。天色向晚,我们一行五人(其中有一个四岁的小女孩)在长峪城逗留的时间,不超过半个小时,只是匆匆看了一处残存的城郭,一座菩萨庙和一座关帝庙。山上的长城,村子附近的水库,等等景点,都来不及去看。但是,斑驳的城墙,险要的地势,已经给了我们关于“边关”的十分形象的诠释,以至于两位长辈,情不自禁地哼唱起了含有“边关”二字的地方戏曲,“男子打仗,到边关……”。烽火狼烟,战旗号角,金戈铁马,戍边将士,一齐浮现脑海,响彻耳畔。

长峪城关帝庙近旁,有一溜残破的砖瓦房,我猜是古代营房,长辈猜是知青点。暮色苍茫中,我无意间瞥见,其中两座砖瓦房里,停放着几具未上油漆的厚木棺材。这些残破砖瓦房中的棺材,给这个边关古村落平添了几分苍凉肃杀的气氛,给我们的边关怀古之旅平添了几分诡异神秘的色彩!

                                                         2012-1-3

 

冬季北京好去处 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
    白羊城往长峪城山路


冬季北京好去处 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
长峪城瓮城。当地村民,或许是当年戍边将士的后裔。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017