注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

爹娘的寂寞忧伤  

2012-01-26 23:51:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爹娘的寂寞忧伤

丁启阵

 

    今天听来一串两则关于寂寞的真实故事:

    一位老同学,除夕夜跟妻子相对而坐,吃年夜饭。一时相对无言,老同学忽然想念起女儿。想要给女儿打个电话,让她回家吃饭。但是,立即意识到,这是不可能的事情。女儿已经嫁作他人妇了,有她自己的家,要跟她的丈夫一起过年。按照本地习俗,“廿四掸掸,廿五赶囡”,已经出嫁的女儿,腊月二十五必须回到婆家,不能呆在娘家;正月初二以后,才能回娘家,拜年(本地叫“拜岁”)。这位在中学教书的老同学,思量及此,情不自禁,两眼湿润起来。受到丈夫黯然神伤样子的感染,他的妻子更是悲从中来,放声大哭。

    年初三,老同学把自己的情感故事讲给同在一所中学教书的一位朋友听。女儿正在念高中的这位朋友听过他的故事后,昨夜如同烙饼一般,辗转反侧。今天如约跟我去爬山,到我一位老同学小山村老家,看山景,吃冬米饭;蜿蜒山道上,这位朋友给我讲述了他们的寂寞故事,感慨系之。

大概,这就是传说里的中年情感危机之一端吧。东晋名相谢安曾经对王羲之说:“中年伤于哀乐,与亲友别,辄作数日恶。”名相尚且如此,何况普通百姓、文艺中年——我这位老同学业余时间十分喜欢阅读《红楼梦》,曾断断续续花费数年时间,手抄了一遍这部文学名著!

其实,寂寞的又何止是中年人?今天爬山之前,得知老家在小山村的同学,他年过八十的母亲已经被安置在镇上一家养老院,不像去年那样,住在小山村,我们去时可以见到。我不顾同学的反对,决意要先去看望一下她老人家再出发。早在中学时期,我就翻山越岭去过这位同学的家,他母亲也记得我。一进养老院,老人见到我们几个,立即上来握住我的双手,拉着我,带我们去她位于二楼的房间。没等我们坐下,就要倒茶,拿吃的东西,招待我们。兴奋的样子,有如跟失散多年的亲人骤然相聚。坐了一会我们要走,她又是一番依依不舍,把我们直送到养老院大门外。说实话,老人的表现大大出乎我的意料。在小山村住了一辈子的老人,憨厚朴实,以往到小山村玩,老人从来不曾拉过我的手。有多少人清楚,老人们沧桑安详的表情下,也充满了寂寞,渴望有人跟他们说说话呢?

谢安跟王羲之诉说寂寞的感伤之后,王羲之回答说:“年在桑榆,自然至此,正赖丝竹陶写。”王谢是达官贵族,是风流儒雅之人,可以通过演奏、欣赏丝竹之类高尚娱乐,排遣心中郁闷。我等寻常百姓、市井俗人,也不可妄自菲薄,坐以待毙,不妨勤走动、多做户外运动,以助破闷遣愁。

仿照时下流行的一句话,“有钱没钱,回家过年”,我也杜撰一句:再紧再忙,陪陪爹娘。

 

                                               2012-01-26

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017