注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

没有央视春晚的2012年  

2012-01-24 23:40:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有央视春晚的2012

丁启阵

 

    央视搞春晚搞了三十年,既成了央视的负担,也成了我等观众的负担。央视位明知道众口难调,出力难讨好,但是又不能不搞;观众也清楚,为了乐一乐,必须接受宣传教育的搭配,娱乐的节目也大多不能让人真的感到快乐。无论对央视,还是对观众,春晚都像一种食物——鸡肋,食之无肉弃之可惜。

    作为观众之一,我的感受大约有一定的代表性。三十年来,有些年在他人家里看,有些年在自己家里看;有些年看直播,有些年看重播;有些年看的是电视,有些年看的是网络视频;有些年从头看到尾,有些年看了一部分……断断续续,没有一年完全没看的。其中鸡肋的尴尬滋味,全程体验,真真切切。

    但是,今年,2012年的春晚,并没有尝到鸡肋的滋味。

    当晚六时至八时许,跟伊人和她的哥哥嫂嫂,在一家川菜馆子聚餐;八时至十时许,歌厅唱歌。除我之外,人人都有一把好嗓子。老歌新歌,流行戏曲,精彩纷呈。麦霸相争,场面热烈,气氛感人。

    十时至十时半,路上,很通畅。

    十时半至一时许,去年前年吃年夜饭的老友家。没赶上年夜饭,被罚吃宵夜,有鱼有肉有饺子,有人喝酒,我喝茶。电视播的是央视春晚,但是我以回复亲友拜年短信为主,看窗外烟火为辅,偶尔吃点干鲜水果,所有节目都如窗外烟火,眼前闪过,一个也没有认真看进去。

    半夜回家,收拾行装,因为第二天须早起去首都机场,携伊人回江南老家。

    大年初一,飞机,逛街,火车,三千里路,傍晚到家。乡下家里,少长咸集,热闹一番。胡乱看了会电视。不知是凑巧没调到,还是调到被跳过了,印象里没看春晚节目。

    今天,窗外飞雪,睡懒觉至中午起床。午饭后,临时改变原定计划,雪中漫步至邻村,看一山古树,看一池好水,看颓败的大家宅院,看有大戏台的古老祠堂,在表妹家看母亲跟表妹制作馒头,有豆沙馅馒头,有素菜馅馒头,有肉馅馒头。因为伊人不堪寒冷,纷飞雪花中漫步回家。远山近树,朦胧如水墨画。

    …………

    流水账很无聊,只说明一点:没看央视春晚的年,过得其实也挺不错。

    没看春晚,但跟春晚还是有点关系:歌厅唱歌时,有人演唱了好几首央视春晚歌曲,有独唱,有对唱。因此,可以说:2012年我们不是看春晚,而是唱春晚

                                                          2012-01-24

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017