注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我跟韩国教授的两次交锋  

2012-01-16 09:37:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我跟韩国教授的两次交锋

丁启阵

 

写了篇谈跟韩国具良根教授交游往事的短文,就有若干网友慷慨大方地给了我一顶“卖国者”的高帽。我不知道,卖国竟是如此容易的一件事情。几十年来,我一直误以为,像我这样的一介草民,是不可能有卖国资格或机会的——九百六十万平方千米,没有一厘米归我名下,由我支配,我拿什么去卖呢?按照这些网友的逻辑,写过《哭晁卿衡》一诗的唐代诗人李白,岂不是也得戴上一顶这样的高帽?晁卿衡可是日本人哪,他的日本名字叫阿倍仲麻吕。跟李白戴同样的帽子,我不胜荣幸。

写文章,有一个缺点:一篇短文往往只能表达一个意思,列举一方面的事例,不能面面俱到,无法包罗万象。这样就容易使人产生误解,以为作者脑子里就只有这一个意思,手里就只有这一方面事例。虽然早有祖先提出过“知人论世”的主张,但是,有耐心听他人把话说完者,自古以来就很缺乏。有网友根据那篇文章,断言我“只知道享受美食美女”、“在韩国教授面前卑躬屈膝”。这样的网友,我只能为他们的冲动与毒舌感到遗憾,我真替他们担心,如此冲动,他们将来会入拔舌地狱。

两天前写的《中韩两国教授的级别差距》,当然并非我跟具良根教授交往的全部。虽然具良根教授一直对我以礼相待,但实际上,我跟具良根教授也发生过两次针锋相对的言语较量。

一次是关于我国当代小说的艺术成就。具良根教授是研究中国当代小说的,但是他对我国当代小说的总体评价不太高。有一次我问他有无兴趣翻译几篇中国当代小说,他不客气地回答说“没有兴趣”。他的理由是,中国当代小说基本上都是政治宣传,是思想灌输,没有艺术性。我当然不能同意他的观点,但是,我反驳的方式不是直接跟他辩论,而是复印了汪曾祺的中篇小说《受戒》给他(他没有看过汪曾祺的小说)。过了几天,我问他感觉怎么样。他非常真诚地说:“太美了!汪曾祺的小说太美了!他们去挖荸荠,女孩(小英子)留在柔软的田埂上留了一串脚印,‘五个小小的趾头,脚掌平平的,脚跟细细的,脚弓部分缺了一块’,小和尚看傻了,心里痒痒的,好美的脚印。”他表示想要翻译汪曾祺的小说,让我想办法帮他联系汪曾祺的家属,以获得授权。可惜的是,过了一阵子,他又告诉我,他反复阅读了汪曾祺的这篇小说之后,打消了翻译的念头。理由是:“汪曾祺的语言,太美好,太有韵味,翻译成韩文太困难了。”

另一次是关于中韩两国边界问题。他开玩笑说,中国东北地区大部分土地在古代曾经属于高句丽的版图,现在应该归还给韩国。我当时就像外交部新闻发言人那样严肃地对他说,最好不要跟我们中国人讲历史,跟中国人讲历史,他们一定会吃亏的。商朝箕子奔朝鲜,汉朝武帝封四郡(真番、临屯、乐浪、玄菟),元明清的朝贡藩属关系,等等,都对他的说法不利。高句丽王国政权的性质和历史传承关系,史学界也有不同的看法。我还告诉他,我研究秦汉时期的音韵和方言,得出一个结论,当时朝鲜半岛北半部地区通行的语言是汉语。可能是为了缓和气氛,具良根教授当时给我讲了他从日本历史学界听来的一种说法:“幸亏”第二次世界大战时日本战败,退出中国,退出朝鲜半岛。否则,按照中国历史的规律,不但日本会成为中国的一个省,他们朝鲜半岛也会成为中国的一个省。蒙古人、女真(满族)人征服中国之后,都变成了中国的一部分,就是前车之鉴。这个说法,顿时化解了我跟他之间的紧张气氛。后来一次我在国防大学做文化讲座时,面对一屋子周边国家准将以上学员,转述了这个说法,引得哄堂大笑。印度和巴基斯坦学员坐在一起的尴尬,为之消弭大半。

我只是一介书生,研究方向是汉语音韵学和中国古代文学,中国当代文学和历史地理都不是我的研究领域,我跟具教授之间的两次交锋,都是私下的闲谈,无关紧要,不像政府外交,胜负关乎两国面子。但是,即使是这样的私下闲谈,我也坚持了中国人的原则,寸土不让。那些在网上肆意诋毁我的人,遇到那样的情况,未必能做得到我那样!

说到“享受美色美食”,“食色性也”,早被圣人门徒(告子)指出来了,不是什么滔天的罪恶。我不是道学家,在韩国,我确实也有偶尔在公共场所瞥一眼韩国美女(据说不少是人工美女)的经历。但是,我跟具良根教授有一个共识:“女生是学生,不是女人。”在女子大学教书,没有任何绯闻,是不是有点像柳下惠坐怀不乱呢?

                                                  2012-1-16

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017