注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

韩国教授为何喜欢中国电视剧?  

2012-01-15 01:32:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国教授为何喜欢中国电视剧?

丁启阵

 

韩国外国语大学中文系教授孟柱亿,在韩国是个著名人物。著名的原因,除了他从事汉语教学与研究时间长、成果大、学生多等因素之外,还有一个重要的原因:上个世纪九十年代至本世纪初,他曾在韩国著名电视频道主讲汉语教学节目多年。如今,修成正果的孟柱亿教授,有一串漂亮的头衔,世界汉语教学学会常务理事,韩国外国语教学学会副会长,韩国中国语教育学会会长,等等。我所认识的孟柱亿教授,在他自己的国家几乎可以说是家喻户晓,德高望重。当然,在中国对外汉语教学界,他也有相当的知名度。

几天前,孟柱亿教授跟我以及两位网站编辑朋友在中关村一家新派云南菜馆吃饭喝酒的时候,表达了一个颇令我们感到意外的观点:他喜欢我们中国的电视剧,而不太喜欢他们韩国的电视剧。

孟柱亿教授这样说,不排除有“吃人家嘴软”、礼尚往来的客套成分,但是,应该不全是客套。因为,他说得出一整套的理由:韩国电视剧的剧情千篇一律,看了上集,猜得到下集的故事,看了前三集,猜得出整部电视剧的情节;而中国电视剧一般没有这个问题,剧情往往复杂多变,无法预测,常能给人以惊奇刺激。

风靡中国乃至亚洲的韩剧,在一位韩国教授眼里不过是千篇一律的东西,这实在有些出乎我的意料。不过相比之下,我更加吃惊的是,他对我国电视剧的喜爱之情。这应该不是我的妄自菲薄,崇洋媚外。我国电视剧在海外的“票房”,可以佐证我向来的印象。当然,孟柱亿教授喜欢我国电视剧,也并不匪夷所思,对汉语及中国文化的感情是一个重要的原因,新鲜感、好奇心、职业需要也都是原因——孟柱亿教授二十来岁的儿子念的是中文系,目前正在北京语言大学作短期进修。在韩国呆过两年,加上十几年来一直跟韩国留学生有接触,我也知道,韩国无论是民族还是文化,都很单一;价值观念,是非判断,十分清楚,举国一致,至少不像我国这样错综复杂,莫衷一是。不少韩国人,思想观念非常单一,甚至可以说狭隘。我在韩国期间,中国驻南斯拉夫大使馆被美军导弹“误炸”。一位韩国教授为了对我表示友好,声援我们在美国驻韩国大使馆前的抗议活动,竟然说,他从来不认为白种人属于人类,所以应该把他们当做人参,炖汤吃掉!还有一次,另一位来过中国多次的中文系教授,在北京街头看见新疆人,煞有介事地问我:“你觉得他们也是中国人吗?你不觉得他们长得跟你很不一样吗?”我听后有些反感,反问他什么意思,是不是同情“疆独”?他马上很不好意思地声明,不是同情“疆独”,只是觉得奇怪,新疆人相貌像欧洲人,我为什么能认同他们也是中国人。我跟他说,很简单,我们一直是多民族国家,习惯了。生长于单一民族、单一文化国度的人,对于多民族、复杂文化环境的国家,倘若不是极端狭隘之人,心中觉得神秘甚至心向往之,也是合乎逻辑的。

孟柱亿教授除了电视剧之外,还说到中国社会的复杂多变。他说自己看中央电视台十二套(社会与法频道)节目,经常被我国社会所发生的一些离奇曲折的故事深深吸引。他认为,要是把那些故事拍成电影电视剧,一定是非常好看的。

听了孟柱亿教授的话,我并不觉得自豪。我国许多电视剧的故事情节不像韩剧那样千篇一律,也许是事实。但是,我国电视剧情节的复杂多变、无法预测,并非由于编导者们文艺叙事和表现手法高明,而是由于我们的国家社会,问题百出,矛盾丛生,“礼崩乐坏”,是非混乱,黑白颠倒。换言之,是由于我国的政治体制、价值观念以及生活方式、人性形态,跟国际社会不接轨。在外国人看来,我国电视剧的故事情节往往是难以理解的。因而,不像韩剧那样,以人类共有的人性为主,没有这么多的政治背景特殊性,可以形成“韩流”, 广泛占有国际市场,到处吸金。另外,社会现象复杂多变、人间故事曲折离奇,通常也不是什么好事。社会、人间,还是简单、透明一些较为宜居。

                                        2012-1-14

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017