注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

最勇敢文艺的听床故事  

2012-01-10 14:12:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最勇敢文艺的听床故事

丁启阵

 

听床,是人类窥探他人隐秘这个共同爱好的表现形式之一。一般亲友邻里之间的听床,古往今来,不知道发生过多少次,早已了无新意,不值得一说。但是,发生在宋朝的这一次听床,却是如此地与众不同,以至于我不忍心独享,而要转述给朋友们听。

宋朝这一次听床,与众不同之处有三:其一,听床之人既不是顽皮孩子,也不是三俗青年,而是当时便已赫赫有名的词人周邦彦(字美成);其二,被听男女,既不是普通百姓家的新婚男女,也不是富贵人家的才子佳人,一个是名满天下的名妓李师师,一个是当朝皇帝宋徽宗赵佶;其三,周邦彦听过之后并非秘而不宣,而是将听来的男女对话写成了词,保存至今。更有意思的是,这一首听床得来的词,使得词作者的命运发生戏剧性的变化。周邦彦听皇帝的床,而且将其写成了词,勇敢之极,文艺之极。

根据宋人张端义《贵耳集》等文献记载,事情的来龙去脉大致是这样的:

宋徽宗潜出皇宫大内(有说是通过地道去的),跑到名妓李师师家寻欢。凑巧,著名词人周邦彦先他而至。事发仓促,回避不及,周邦彦便藏身床下。宋徽宗当时亲手带了一个新鲜橙子去,对李师师说:“这是江南第一次进贡来的果子。”接着,徽宗跟李师师调情说笑等等情节,周邦彦全都听在耳内。很快,周邦彦根据这次听床得到的情况,写成了一首【少年游】词。词如下:

 

  并刀如剪,吴盐胜雪,纤手破新枨。锦帐初温,兽烟不断,相对坐调笙。低声问向谁家宿,严城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

 

词说不上有多好,难的是,写了常人无法见识的皇帝狎妓情形。

后来,李师师在宋徽宗面前唱了这首词。宋徽宗问是谁写的,李师师据实回答。宋徽宗一听,勃然大怒。原因大约是,周邦彦竟然胆敢窃听他狎妓言语并且将其写成词,泄露出去。第二天坐朝时,便指使蔡京说:“开封府有个叫周邦彦的税务官,听说没能完成收税任务,为什么京尹(首都长官)没有将案子上报来?”蔡京一头雾水,只好奏请:“容我退朝之后,问过京尹,就来复奏。”京尹一到,蔡京就把皇帝的意思告诉了他。京尹报告:“所有税务官中,只有周邦彦所收税款是增加了,也是最多的。”蔡京说:“皇帝的意思是这样,只好将就这么办了。”于是称周邦彦玩忽职守,下令即日押出京城。

过了一两天,宋徽宗又跑到李师师那里,想跟她幽会。不料,没见着李师师。问其家人,得知给周邦彦送行去了。宋徽宗正在为周邦彦离开京城心中窃喜,没想到见不着李师师,坐在那里等她,一直等到夜晚一更时分。只见李师师回家时,愁眉苦脸,睫毛上挂着泪痕,神情憔悴,楚楚可怜。宋徽宗见状,打翻醋瓶,大怒道:“你去哪里了?”李师师回答道:“臣妾万死,听说周邦彦犯罪被赶出国门,我去简单陪他喝一杯酒权当告别,不知道皇帝来我家了。”

宋徽宗毕竟也是文艺范的皇帝,随口就问,周邦彦临走时有没有作词。李师师回答说有,就是【兰陵王】(柳荫直)那首。宋徽宗当即让李师师唱一遍。于是,李师师在给宋徽宗敬了一杯酒后,唱了一遍这首词。不料,听完之后,宋徽宗不怒反喜,很快又下令召周邦彦回京,封了他一个类似今天中央乐团团长的职务,“大晟乐正”。

周邦彦【兰陵王】(柳荫直),全词如下:

 

柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦客。长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。

闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯照离席。梨花榆火催寒食。愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北。  

凄恻,恨堆积。渐别浦萦回,津堠岑寂,斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥闻笛。沉思前事,似梦里,泪暗滴。

 

毫无疑问,这是一首表现离别的佳作,是周邦彦的代表作,也是宋词中的精品。

故事情节或许有杜撰的成分,别的文献还有宋徽宗听了周邦彦那首【少年游】而给了他一个官做的不同说法。但对文学史专家以外的普通读者而言,这是无关紧要的。对于将近一千年后的我们而言,宋徽宗历史功罪也不妨暂搁一边。单纯把它当作一个历史故事,顺便吟哦一下两首词作,回味一下故事背后的人性世情,也还是有一点点趣味的吧。

                                             2012-1-10

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017