注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

请保留一点地气和情调吧  

2011-10-01 21:49:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地气、生日快乐

丁启阵

 

多年以前,看到过一则民间故事。说的是,书圣王羲之有件苦恼事:除夕夜,他写的春联,一贴出去就不翼而飞了,一贴出去就不翼而飞了——被书法爱好者趁着夜色揭走了。眼看着自家就要无联过年,王羲之一番冥思苦想之后,想出了如下的办法:写了这样一副对联:“祸不单行,福无双至”。果然,这副对联到年初一早上,仍然安好无损地贴在王家大门上。众人正看得目瞪口呆之际,只见王羲之不慌不忙,提笔给上下联各续了三个字,成了:“祸不单行昨夜行,福无双至今日至”。

我的QQ资料上乱填了个1909101日的出生年月日。不料,不少网友信以为真,把“国庆日”当成了在下的生日。这几天,我尽忙着点击、收看网友们通过空间祝贺我生日快乐的礼品卡了。保守估计,我这几天收到的生日礼品卡得有数千张!有这么多网友祝福我今天快乐,按理说,我应该非常快乐,应该没有一件不快乐的事情。

 

但是,我今天偏偏遇到一件不快乐的事情:中午时分,出门办事。出小区大门,先左转,然后右转,行可里许,突然看到,我经常光顾的“韩国村”,被拆成了一片废墟!当时我的感受可以用四个字形容:触目惊心。

我以为,那是一个相当有趣的地方:不必跑出入境机构办理护照、签证,不必乘飞机花成千上万的旅费,从我家出发,步行只需十几分钟,便可体验一番身在异国的生活:五六家韩国人经营的小饭馆,足以让我享受到多种地道的韩国风味,有泡菜,有冷面,有烤肉,有参鸡汤,有鸡排饭,有大酱汤,当然也有韩国烧酒。清一色的平房小饭馆,形制颇像韩国首都首尔老城区的饭馆;到那边就餐,往往满目尽皆韩国年轻男女——来华留学生,盈耳均是嘁里差啦的韩国话,使人有置身九夷的况味。事实上,几年来,这个地方已经给了我不少记忆的材料:有温馨,有快乐,也有浪漫。

我以为,那是一块没有多少开发价值的地皮:面积不过一两千平方米,头顶有高压输电线穿过。有哪个房地产开发商会看上这样一块地皮呢?一块巴掌大的地方,已然拥挤着七八家人气颇旺的小饭馆、小酒吧。难以想象,有谁能够通过拆除改建,从中获取更大的经济利益!

因而,我又以为,这是一块可以将长久保持“国中之国”情调的地方,这是一个我随时可以呼朋唤友品尝韩餐风味、体验韩国情调的地方。

这样一个地方,居然会在劫难逃。尽管熟知国朝有好拆之德,但还是不免感到些许意外。

自然,那里的小饭馆、小酒吧,都可以迁到别处,继续营业。喜欢品尝韩餐风味,体验韩国情调的朋友们,也可以尾随而去。但是,经验一再告诉我们:它们今后所能落脚的地方,再也不可能是低矮的平房,而将是高耸的层楼;而一旦进入不接地气的高楼,小饭馆、小酒吧,在异国情调消失殆尽的同时,价格却直线上升。

呜呼!泱泱我中华大国,难道容不下几家接地气、有异国情调的小饭馆,非要拆得面目全非,非要弄成遍地高楼吗?

 

我的真正生日并非101日,而是翌日,102日。因此,我也不妨学习民间故事中的王羲之,“祸不单行昨夜行”,明天要一整天都很快乐,不再遇到不快乐的事情。

 

谨以此文答谢所有给我发送生日贺卡的网友!

                                                        2011-10-1

 

请保留一点地气和情调吧 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

请保留一点地气和情调吧 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017