注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

应该怎样看待梁山好汉的暴力血腥?  

2011-09-27 09:25:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该怎样看待梁山好汉的暴力血腥?

丁启阵

 

昨天下午,应邀充当广西卫视即将开播的谈话栏目《老赵会客厅》两期节目的嘉宾。其中一期谈的话题是关于古代文学名著的影视翻拍的。另外一位嘉宾是新版电视连续剧《水浒传》的总编剧温豪杰。节目中,温豪杰先生有这样一个观点:《水浒传》一百零八将,放在今天的社会中,只有鲁智深勉强可以称为英雄豪杰,做了几件好事,其他人物,都不能算是英雄豪杰。他举宋江为例,他认为宋江对阎婆惜的安置方法,实际上就是包二奶,而且是趁人之危。

对温豪杰先生的这个观点,我当时就进行了反驳。我的意见大致如下:《水浒》英雄,不能把他们简单地放到现实生活中进行评论。因为,他们都是文学形象,是经过夸张的,是来于生活却高于生活的理想化人物。宋江对阎婆惜的安置,在那个时代是合乎情理的,也是较为人性化的,实际上也是她们母女自愿的,无可厚非。为了节目更加“好看”,我当时的措辞用语比较犀利,比如,“对待《水浒》英雄,你们用的是这样的情怀,怎么能拍好《水浒传》呢”之类的话。

我敢肯定,温豪杰先生的观点,不是他一个人的发明,而是有成千上万的同调者的。曾多年潜心研究《水浒传》并有专著《水浒乱弹》出版的我的好朋友赵宗彪兄(http://blog.sina.com.cn/u/2281145922 ),对李逵就没有多少好感,他说,“对李逵,说实话,我有几分厌恶——他实际上是一个货真价实的流氓。”

这种观点,我是坚决不能同意的。在我看来,《水浒》一百零八将,虽然大多鲁莽粗暴,但是个个妩媚可爱。忠义也好,情义也罢,总之都是侠肝义胆的英雄好汉。以李逵为例,表面上看,他很鲁莽,很血腥(连只有四岁的小孩子都不放过)。但作为文学形象,李逵的身上,体现了一些人间稀缺的优秀品质:天真,直率,勇敢。那些鲁莽、血腥的情节,都是为了衬托、突显他的这些优秀品质而设的,不必当真。斤斤于李逵的血腥,而看不到他身上的这些优秀品质,无异于拣了芝麻丢了西瓜。我一再强调,《水浒传》是一部英雄传奇故事集。因为是传奇,它的许多情节、细节,就都不能坐实了看。

关于李逵这个人物的魅力,前人已有很好的阐述。略举数则,以供参考:“李逵者,梁山泊第一尊活佛也,为善为恶,彼俱无意,宋江用之便知有宋江而已,无成心也,无执念也。藉使道君皇帝能用之,我知其不为蔡京、高俅、童贯、杨戬矣。”(怀林)“李逵是上上人物,写得真是一片天真烂漫到底……《孟子》‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’,正是他好批语。”(金圣叹)“书里叙李逵的事,统是直出直入,勇往直前,绝无退缩气象。”(燕南尚生)

我认为,《水浒传》是一部理想主义的悲歌。以宋江为代表的众多英雄好汉,在他们的人生陷入困境、误入歧途之后,仍然梦想着通过自己的努力,建立一个国家太平(外无大辽之类敌国,内无方腊之类造反)、君主贤明、官员廉正(没有蔡京高俅童贯之类奸臣)、市井祥和(没有郑屠、牛二、高衙内之类黑恶人物)、男女专情(没有潘金莲、阎婆惜、潘巧云、贾氏之类红杏出墙的女人)……的理想社会。这样的社会,即使是以今天的标准衡量,也是无比美好的。当然,这样的美好理想,在专制的框架下,是决不可能实现的。晁盖、宋江创建起来的水陆英雄大军(包括山寨、水寨),只能是烟消云散的结局,将领中执着的理想主义者,宋江、卢俊义、吴用、花荣、李逵等,最终都是无路可走,只有死路一条。

                                                   2011-9-27

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017