注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

神秘的李姓  

2011-09-20 19:07:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的李姓

丁启阵

 

 

“赵钱孙李……”,中华百家姓,姓姓出人才。而最近两年,李姓大有独领风骚、称霸天下的意思。干公安的李刚,教英语的李阳,唱歌的李双江,有道是:“李刚李阳李双江,车祸家暴冲锋枪。”不是儿子气势如虹,便是自身出手不凡。李家大院,一时风光无两。

跟若干同事于单位食堂共进午餐,因为有人姓李,不免又说到这个话题,大家笑谑之际,我也凑热闹,卖个关子,说:“其实,李姓要出人物,《水浒传》早有预言。”在众人的好奇、疑惑神色中,我徐徐道来:《水浒传》武松快活林醉打蒋门神之前,问蒋家酒店的伙计,主人姓什么。伙计回答他“姓蒋”。武松道:“却如何不姓李?”——如今,退往海岛的蒋家,已然烟消云散,而李家却奇峰突起。如果《水浒传》作者是当代作家,为了吸引眼球,恐怕就得写“武松醉打李门神”了。

据说,李氏已是当今世界(不限于中国)第一大姓氏,人口过亿,在下决无跟李姓为敌的胆量。作此短文,意在借鉴,自警:为了姓氏的荣誉,为了祖宗的面子,我们每一个人在出言、出手之前,都应该冷静一点。一时的冲动,累及整个姓氏成千上万的兄弟姐妹,累及九泉之下的列祖列宗,罪孽太深重!

                                                      2011-9-20

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017