注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

给城市扎一圈篱笆墙吧  

2011-08-04 09:25:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给城市扎一圈篱笆墙吧

丁启阵

 

对祖国历史悠久、迄未断绝的“围墙文化”传统,我一直是持疑惑态度的。曾经写过多篇表达这种疑惑的短文,在报刊上发表。大概意思是,国有长城,城有城墙,机关单位、住宅小区有围墙,弊病不少。例如:浪费砖石,迂阻道路,隔阂人心,封闭观念。但是,近日脑子里忽然冒出一种以往不曾有过的想法:城墙或许客观上有保护土地资源的作用。

据东汉许慎《说文解字》,“城”原本是君王们用来“盛民”的东西,即类似盛放米麦的容器。看历史故事,古时候,尤其是冷兵器时代,“城”的主要功能似乎是防御,抵御异族、盗贼的侵扰与掠夺。继续往上追溯,比如追溯至半坡时期,它还有抵御猛兽攻击的作用。当然,事实上,它也有便于对内进行管理的作用,类似监狱。一言以蔽之,古时候的“城”,兼有对内管理和对外抵御的作用。

无论是为了对内管理,还是为了对外抵御,从前的君王们都十分重视此事,舍得大把花钱。不但城墙要修得高大结实,城墙的外边往往还要挖出一圈宽阔的壕沟,是之谓护城河。有城墙有壕沟,故而又叫城池。修成一座城池,是一件不容易的事情。因为需要挖掘的土石方、耗费的砖瓦木材都数量巨大,因而即使人工无需付费(有劳役制度),光是管饭,就需要皇家拿出其实是从百姓(纳税人)那里抢夺来的钱粮。不知节制的君王,往往因此弄到国弊民穷,百姓为了活命,揭竿而起,最终丢了江山的悲惨结局。

费九牛二虎之力修好的城池,当然是不能随意改动的。因此,客观上,它们也就有了限制城市扩张、保护农耕用地山林植被的作用。

而今天,虽然党政军学校各机关单位、房地产开发各住宅社区仍然流行建筑围墙的做法,但是,修筑一圈盛放百姓的城墙的做法不再流行,甚至可以说被彻底否定了。其结果便是,城市建筑,包括房屋、道路,像洪水,像海啸,像核辐射,疯狂地向四周漫涌、推进、扩散。农耕土地、山林植被,遭到鲸吞蚕食,在日益缩小,在日益枯萎。今年东方卫视的“中国达人秀”上,蒙古族小男孩乌达木发明一种滴一滴就能使大地变成绿色草原的墨水的梦想,其实很多人已经具备了这种能力。那就是房地产大鳄们,他们能在很短的时间内,使大片的水土地面变成水泥、沥青地面,使树木花草之林变成钢筋混凝土之林。

用不了多久,人类赖以活命的食物、水、空气,恐怕就再也无处出产了。《说文解字》说:“土,地之吐生万物者也。”城市的无限扩大,使得大量的泥土地变成了水泥、沥青地面。我不相信,水泥、沥青地面能够吐生出人类生存所需的万物来。

因此,我有一个梦想:天降神灵,在所有城市的边缘都扎上一圈篱笆墙。当然,这圈篱笆墙既不是为了美观,也不是为了防止野狗钻进,而是具有让靠出让土地制造GDP的各级地方官员和房地产开发商们望而却步、不能轻易逾越之魔力的障碍物。据说,如今的许多大城市里,已经有太多的空置房屋。为了人类不会很快被饿死,有必要约束一下城市的疯狂扩张了!

                                                    2011-8-4

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017