注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

一位台湾教授的孝心  

2011-08-31 01:47:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位台湾教授的孝心

丁启阵

 

在一家饭馆招待一位台湾来的同行朋友,服务员端上来的第一道菜是冷盘酱牛肉。台湾朋友袖手旁观,视若无物。询问之下,了解到个中缘由:因为他母亲不吃牛肉,他家五个兄弟姐妹也都跟着不吃牛肉。他母亲不吃牛肉,是因为她出身农家,对耕牛心怀感恩,不忍食其肉;他们兄弟姐妹不吃牛肉,是因为觉得这是对母亲感恩行为的支持和敬重。兄弟姐妹们曾经游说过母亲,耕牛有恩于农人,不食其肉,合乎人情,但餐桌上的牛肉,并非取自耕牛之身,而是取自专门供人食用的菜牛身上云云。母亲表示,虽然不是耕牛,还是心有不忍,无法下咽。兄弟姐妹们闻言默然,继续支持和敬重母亲延伸了的感恩行为,菜牛的肉也不食用。

但是,后来出现了始料未及的尴尬:母亲晚年身罹重病,身体严重缺少血红素,医生开出方子,其中有一味药:牛肉。一番矛盾、权衡、磋商之后,子女们郑重向母亲提出要求:为了身体,放弃旧习,把牛肉当一味药来吃。不知道是求生本能起了作用,还是体恤子女们的拳拳孝心,母亲勉强表示,可以吃一点牛肉。这个时候,子女们主动表示,为了继续支持母亲的感恩行为,他们自己将一如既往,不吃牛肉。

我是俗人,听了这位朋友的如上解释,还是不完全赞同他们的做法,觉得作为岛内一所知名大学教授的这位朋友,他的孝道未免有点迂执。同时也担心,倘若他们也因为坚持不吃牛肉,日后身体出现问题,岂不是又要让他们的子女尴尬犯难吗?子女复子女,只要是遵循孝道的,这尴尬就将代代相传,犯难人人有份。

不过,在我的内心深处,还是被小小地触动了一下:这位台湾朋友和他那些兄弟姐妹们(2009年我去台湾参加学术会议时,曾经领略过他和他的兄弟姐妹们的好客与豪饮)有点迂执的行为,体现了母子天伦间的默契和一致。令人羡慕,令人心生温暖。如此细致入微的孝心,似乎是浮躁的内地人们(包括本人在内)所缺乏的。这,大概也是台湾常常给人一个比大陆保留了更多传统文化的印象的原因之一吧。

                                                   2011-8-31

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017