注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

水浒英雄武松最会自我炒作  

2011-08-22 13:48:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒英雄武松最会自我炒作

丁启阵

 

假如我提出这样一个问题:水浒英雄中,谁最会自我炒作?

我估计有不少人会说是宋江。武功平庸、官位低下、家产不多的宋江,竟然赢得了“山东及时雨”的美名,令天下英雄都敬仰不已,一见面,往往口喊“大哥”,纳头便拜,从此甘为其马前小卒,出生入死,义无反顾。不炒作,怎会有这种效果?

但是,细读《水浒传》文字,不但看不到宋江做好事之后片言只语的自我褒扬,相反,他总是很低调,谦虚有礼,令人如沐春风。

我认为,水浒众好汉中,武松可能是最喜欢自我炒作的一位。

曾有不少人热议一事:《水浒传》中打杀老虎者不止武松一人,李忠虽然没有打虎事迹但他可能是打虎专业户,李逵为了替母亲报仇甚至一口气杀死过两大两小四只老虎。但是,只有武松,因为打虎,而且只打死了一只老虎,美名便传遍天下。原因何在?

原因当然很多。比如说,武松在景阳冈上打死的,不是一只默默无闻的老虎,而是一只有名的老虎,伤害过不少人的性命,官府、猎户都拿它没有办法;武松意外打死老虎,有为民除害的实际效果;武松不是在他身体正常的状态下打虎,而是病后(害了三个月的疟疾)、酒后打虎,不经意间创出了中国武术新门派——醉拳;武松打虎,因为一开始就不慎弄折了哨棒,只能赤手空拳面对猛兽;武松打虎,身段潇洒,动作利落,极具观赏价值,等等。但是,除了这些显而易见的原因之外,我认为还有一个重要的原因:武松一有机会,便将自己的这一英勇壮举,广而告之。用今天的话说,武松很会自我炒作。

谓予不信?这里举出他醉打蒋门神、替施恩夺回快活林一段故事中的几处描写为例。请看:

 

施恩为了对付蒋门神,夺回快活林,盛情款待阶下囚武松,准备等他将息半年三五个月,体力完足之后,再行告知,请他出手。武松得知情况后,“…呵呵大笑道:‘官营听禀:我去年害了三个月疟疾,景阳冈上酒醉里打翻了一只大虫,也只三拳两脚便自打死了,何况今日!’”

把蒋门神打趴下时,武松指着被打得脸青嘴肿、脖子歪在半边、额角头流出鲜血的蒋门神说道:“休言你这厮鸟蠢汉,景阳冈上那只大虫,也只打三拳两脚,我兀自打死了。量你这个,值得甚的!”

打完蒋门神后,武松让蒋门神召集镇子上数十个为头的豪杰之士,处置快活林产权事宜,要求蒋门神立即将产业归还施恩,离开此地,有这样几句威胁性的话:“若不离了此间,再撞见我时,景阳冈上大虫便是模样!”众人才知道他是景阳冈打虎的武都头。

鸳鸯楼杀死张都监、张团练、蒋门神之后,武松在死尸身上割下一片衣襟,蘸了血,在白粉壁上写了八个大字:“杀人者,打虎武松也。”

 

请注意,当初武松在景阳冈上遇虎之际,曾经是有过害怕、慌乱的,打虎的时候,也是“尽平生之力”,打完之后,“手脚都软了,动掸不得”。但是,日后叙述,他却多次使用“三拳两脚”之类词语,轻描淡写,益显其英雄风采,盖世无双。可见,武松深得炒作术之要领!

                                                       2011-8-22

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017