注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

王勇平同志很冤  

2011-08-17 01:49:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勇平同志很冤

丁启阵

 

新华网英文消息,中国铁道部816日表示,铁道部新闻发言人王勇平被停职。

看到这一消息,我的第一反应不是感到痛快,而是感到纳闷。

纳闷原因之一是:王勇平同志是铁道部非常称职的发言人。在“7·23”甬温线特大铁路交通事故发生后,铁道部召开的第一次新闻发布会上,王勇平同志的发言,尤其是“这只能说是生命的奇迹”和“至于你信不信,我反正信”两句名言,跟铁道部的“铁老大”地位和一贯风格是非常相称的,高度一致的,十分传神的。所谓发言人,就是传声筒。衡量一个传声筒的好坏,不应该是它传出来的声音是否圆润、甜美、动听,而是,是否真实、准确、保真。王勇平同志的发言,就做到了真实、准确、保真。“高铁体”三个字,是对王勇平同志发言的中肯评价。停掉说实话、称职之人的职务,难道铁道部从此之后,将任命说谎、不称职之人担任新闻发言人?

纳闷原因之二是:“7·23”甬温线特大铁路交通事故的发生,以及事故发生后的救援和处置,包括724日宣布车厢内已无生命迹象、宣布救援结束、对车厢进行解体,称掩埋车头为是为了便于抢险,而不是掩盖证据,等等环节,王勇平同志都不负有任何责任。他既不是甬温线铁路的设计者、管理者,也不是事故处置的指挥者。他只是一个说话的人。停王勇平同志的职,引用俺家乡的一句谚语,是“把红蜡烛的帐记到了胡萝卜名下”。停掉一个新闻发言人的职,是绝不可能减少乃至杜绝高铁、动车事故的。

显而易见,铁道部之所以停掉王勇平同志的新闻发言人一职,是因为他富有文采的发言,使铁道部成了媒体、网络言论的众矢之的,给铁道部领导、铁路尤其是动车高铁的运营惹出了麻烦。停掉王勇平新闻发言人的职务,不过是铁道部内部的一次清理门户行为,不属于铁道部解决今后铁路运输安全问题的工作范畴。因此,广大民众应该保持清醒的头脑,不要以为,铁道部停了王勇平的职,就是对媒体、网络民意的一种尊重,大家以后乘坐动车、高铁就会安全一些。我们始终要清楚一点:王勇平同志,假如一定要说他有错误的话,那么,他的错误决不是损害了铁路乘客、广大民众的利益,而是损害了“铁老大”的利益。

铁道部停王勇平之职,明显有将其当作替罪羊以转移民众视线、推卸有关机构和领导责任之嫌。这一点,至于你信不信,我反正信了。

谨防铁道部任命一位倪萍、朱军式擅长煽情赚眼泪的“优秀演员”担任新闻发言人——那个时候,我们将更加远离真相。

                                                    2011-8-17

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017