注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

房价戏法几时休?  

2011-08-17 00:00:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价戏法几时休?

丁启阵

 

最近连着去了两次永丰屯村,为的是感受年轻人聚居村落的生活氛围。

邻近科技园区(永丰站),地处偏僻,设施简陋,空间狭小,卫生设备差,等等原因,租金相对低廉的农村房屋,就成了初入职场的年轻大学毕业生们首选的居住地。很快,一个原本只有几百人口的小村子,就鸠集了成千上万的年轻人,成了所谓的“蚁族”聚居区。自从唐家岭村的农民房屋被限令拆除、修建“白领公寓”楼群之后,永丰屯、马连洼、史各庄就成了北京郊区新的蚁族聚居地。

走在二三百米长、小店铺鳞次栉比、各地风味应有尽有的村中唯一的商业街上,在觉得新鲜有趣的同时,我的脑子里始终盘桓着一个问题:假如没有了租金低廉的农民房屋,没有了生活成本相对低廉的小村子,那些月薪才二三千元的大学毕业生们,还能在北京这样的大城市糊口谋生,奔他们想象中的锦绣前程吗?没有了这些年轻的大学毕业生,那些科技园区、那些创新产业,该怎么办?

我的担忧,似乎就要变成现实。

近日有媒体报道,“限购令”实施半年后,北京房价稳中有降,但由于部分购房需求转化为租房需求,租金持续上涨。中关村和国贸等热点区域,租金甚至上涨20%以上,而且开始出现房源供应不足的现象。房租成本已占去很多人月薪的25%以上,部分租房者只得多人合租,或者到更远的地方租房,也有人开始考虑要离开北京,到二三线城市去发展。

没错,政府是有涨工资的说法。但是,说法还只是说法,真正体现到工资单上,恐怕还需要假以时日。而且,涨幅也未必跟得上物价攀升的步伐。

当然,房租价格上涨是会有个限度的。等到租房者都四散逃离时,房租价格自然也就难以继续上涨了。但是,到了那个时候,更严重的问题已经出现:少了“北漂”,少了“蚁族”的北京,也就少了活力,少了动力。

出台“限购令”,初衷大约是为了平抑房价,使拥有本地户籍的居民有可能买得起房(其实,由于近年里房价的飞速上涨,绝大部分居民早已买不起房。小幅度的下降,根本无济于事)。现在,摁住房价,浮起房租,使得没有本地户籍的劳动者租不起房。“限购令”实际上也就成了一项人群歧视性的政策。换言之,成了排挤、驱赶外来劳动者的措施。率土之滨莫非王土,率土之民莫非王臣。但是,王臣们却不能在王土上自由选择自己的谋生居住之地,只能像植物一般,在被指定的某一小块土地上,生老病死。

平生不甚喜欢观看魔术表演。因为,我知道,戏法无真。魔术表演里变出来的东西,都是魔术师事先藏好的,并非无中生有,并非有个创造货殖的过程。观察房价、房租现象,不难发现,跟魔术表演有惊人之的相似之处:也是通过倒腾,变出税收,变出利润,变出GDP,其间并未创造出什么东西。再高级的魔术,也不过是乾坤挪移式的变幻,障眼术而已。

我国的房价魔术表演节目,几时能够谢幕收场呢?

                                                    2011-8-16

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017