注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

争抢“状元”的大学很傻很危险  

2011-07-09 10:06:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争抢“状元”的大学很傻很危险

丁启阵

 

“高考状元”,其实不过是一种新闻爆炒体语言。对古代科举制度略有了解的人都知道,状元指的是殿试第一名,即全国考试第一名。今天媒体热炒的不过是省市级第一名(有人甚至把地县级第一名也叫做“状元”),实际上只相当于古代科举考试中的解元,即乡试第一名。再者,古代科举考试中的状元,是人生学生阶段结束时的考核名次。“十年寒窗苦,金榜题名时”,得到这个名次之后,便可以步入仕途,领取朝廷俸禄了。而今天的“状元”,不过是高中阶段结束时一次考核的名次,得到这个名次后,并不能成为政府公务员,只意味着取得了进入更高一级学习场所(大学)的入场券。如果非要把“状元”这个词古为今用一下,那么,每年一度的中央、国家机关公务员考试第一名,庶几近之。不过,今天的公务员考试,似乎不作兴这个排名。

争抢“状元”的大学,无不以自己能够抢到比别的名校更多的“状元”而沾沾自喜,到处张扬自己招收了多少“状元”。一段时间内,频繁地使用“状元”一词。实际上也就等于在频繁地犯一种低级的文化知识错误,在展示自己古代科举制度方面的彻底无知。

无论是我们的直观经验(毕业十几、几十年后同班同学的沉浮成败),文化史现象(状元名垂青史的不多,落第秀才流芳百世的不少),还是当代调查数据,都反映出这样一种现象:学生时代学习、考试排名中等略偏上者,日后更容易获得成功,包括挣大钱、掌大权、出大名。即,有所谓“第十名效应”。而那些成绩特别突出的学生,包括第一名,日后成就往往并不骄人。分析起来,其中是有科学道理的。比如说,第一名往往无暇学习课外知识,知识面比较窄;第一名往往缺少个性,缺少创新能力,缺少潜力;第一名往往是乖孩子,书呆子,不喜欢运动,自尊心过强,身体、心理不如其他学生健康;等等。如今所谓的“状元”,其实都是应试教育制度的产物。平时考评、考试命题、评判、打分等诸多环节的不合理性,使得分数、排行本身就存在着很多、很严重的问题。把相当不靠谱的评判,直接等同于一个人日后能否成才的概率,这本身就是一件荒唐的事情。明知有“第十名效应”,仍然纷纷热衷于抢夺第一名,而弃“第十名”于不顾。满足的是眼前面子上的一点虚荣,失去的却是未来的人才济济,英雄辈出。

教育机构的职责和使命,在于创造,在于培养,在于塑造。形象一点说,在于把一棵棵幼小的树苗,培养成参天大树,培养成有用之材,培养成栋梁之材。一所大学,倘若把三流的学生培养成二流一流的人物,那是成功;倘若把一流学生培养成二流三流的庸人,这是失败。中国教育界的祖师爷孔子说过“唯上智与下愚不移”的话(《论语·阳货》),意思是,最聪明的和最愚蠢的人,都是很难改变,很难通过教育进行培养、塑造的。言外之意,中间那部分人,才是教育的重点对象。名牌大学热衷于争抢“状元”,恕我直言,等于回避自己作为教育机构的职责和使命,失去的将是无比宝贵的显示自己教育能力的机会。十几年、几十年之后,当“第十名效应”开始发生作用的时候,这些眼下有能力抢到多个“状元”并引为自豪的大学,恐怕就要受到更多的质疑,再也自豪不起来。没准,到那个时候,它们名校的地位也会因之发生动摇。“出水才看两腿泥”,在中国,说得白俗一点,哪个大学能尽快培养出一两个诺贝尔奖得主,培养出几位公认的学术大师,它才是真正的名牌大学。抢到美人,可能只是王老虎;赢得美人芳心,才是王子。抢到别人培养的“状元”不算本事,培养出自己的“状元”才是王道!

综上,我的结论便是:争抢“状元”的大学很傻很危险。此意见,仅供热衷于争抢“状元”的香港、北京、上海等地几所大学及其校长们参考。

                                                2011-7-9

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017