注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

颜真卿怎样解决离婚率问题?  

2011-07-04 17:02:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜真卿怎样解决离婚率问题?

丁启阵

 

离婚现象古已有之,但是,显然还得加上一句:于今为烈。统计数字表明,我国上个世纪八十年代以来,离婚数量及比率几乎都呈直线上升趋势。

原因何在?我使用两种著名的网络搜索引擎,输入“现代社会离婚率高的原因”,随意浏览了一下。看到人们总结出来的种种原因,涉及道德观念、婚姻观念、相关法律、经济变化等等方面,相当全面。但是,一种古已有之、司空见惯的情形,似乎反而没有被注意到:男人是只会读书写字(包括写诗)、不会赚钱的书生,被女人嫌弃,屡教不改,终于离去。商朝的姜太公,汉朝的朱买臣,唐朝的李太白,都曾有过这种遭遇。

当代的事例,因为不胜枚举,所以只举一例。几年前曾听一位大学同学讲过她的一位中学同学的故事:她的中学同学,学习一向出色。最后在一所国内顶尖大学师从一位权威学者,得到了研究古文字学的博士学位。毕业后,留在该顶尖大学教书。今天、外人听来,大约要算是不错的一个身份,一份工作。但是,当年,他大学同学的妻子,结婚之后,对他每月千把元钱收入的财经状况,极为不满,啧有烦言。不几年,便另择高枝飞走了。受此沉重打击之后,这位先生改弦更张,拜托亲友,在老家找了一个农村姑娘结婚。他以为,农村女子总应该不嫌弃他挣钱少,他可以安心钻研古文字学了。不料,两三年的城市生活,就完全抹去了这位农村女子眼睛里对丈夫的崇拜和敬意,代之以不满、嫌弃乃至鄙夷。淳朴的农村姑娘,也变成了啧有烦言的妻子。婚姻再一次处于风雨飘摇之中,这位先生还是不能安心钻研他的古文字学。

男子读书受穷,女人不愿同甘共苦,离婚现象就出现了;男子读书受穷是古今规律,女人不愿同甘共苦是普遍现象。所以,离婚数量就很多,离婚率就很高。

遗憾的是,古往今来,似乎并没有人有组织对这个问题加以重视,承认为此事负责,愿意为减少、杜绝这种离婚现象作出努力。姜太公、朱买臣,都是因为个人运气好,得到君王的赏识,终于发达起来,有了扬眉吐气的一天。李白运气不算太好,但昙花一现,也曾风光了一把。接到进京做文学侍从的诏书,他曾喊出了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语。

暑假开始,既热且闲;竹席铺地,闲书乱翻。在唐人笔记《云溪友议》中读到一则故事,大致如下:颜真卿(就是发明颜体字的大书法家)做临川(在今江西抚州)内史的时候,当地有一个叫杨志坚的人,家境贫穷,但是他酷爱读书钻研学问。他的妻子不愿意跟着他过饥一顿饱一顿的苦日子,要求离婚,让他给自己写一封休书。毕竟是诗歌国度唐朝人,杨志坚的休书是一首诗:“平生志业在琴诗,头上如今有二丝。渔父尚知溪谷暗,山妻不信出身迟。荆钗任意撩新鬓,明镜从他别画眉。今日便同行路客,相逢即是下山时。”大意是:我平生的志向爱好是弹琴吟诗,现在年岁已大,头发花白了。乡下妻子不相信我终有出头之日,提出离婚。那就让她由别人给她“把长发盘起”,由着她为别人另画新眉。从今天起,你我便是井水不犯河水的路人。日后相逢,我也只是你的前夫了。杨志坚妻子拿着这首诗到州衙门,要求衙门给盖上大印(公章),以便再嫁。不巧,管事者颜真卿是个爱惜读书人的官,判案时,他说:“杨志坚一向钻研儒学,读遍九经,所写的诗文,都很有文采。他愚蠢的妻子,看他没有发达起来,便要求离婚……这种女人是会败坏风俗的。如果不加奖惩,心存侥幸(总想着攀高枝)的人就会很多。判她棒打屁股二十下后,任由改嫁。至于杨志坚秀才,赠送棉布绢帛各二十匹,禄米二十石。从今天起,军队中担任参谋之职。此事须大力宣扬,务必让远近之人都知道。”此后十几年里,江左一带,再没有女人敢抛弃丈夫的。

以今人的眼光看,颜真卿的做法并不尽善尽美。例如,没有表现出对女性的尊重。但是,他的奖惩做法,的确是起了一定作用的。

国无农不稳,无工不强,无商不富。没有读书人,科学技术、文化艺术恐怕就难以发展,进步——或许可以归纳为“国无士不昌”。因此,我认为,为了科学技术,为了文化艺术,为了国运昌盛,我们的社会、政府也不妨学习一下唐朝人颜真卿,关心一下处于贫困状态的读书人和他们的婚姻问题,尽可能给他们提供一个比较有利于从事知识传承和创造的工作环境。直白地讲,就是:一个较为稳定的后院。

                                                 2011-7-4

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017