注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

怀柔一日游  

2011-07-24 12:48:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀柔一日游

丁启阵

 

昨天,伊人的时装公司组织员工游览京郊怀柔薰衣草园,我应邀荣任车夫角色。

虽然事先在网上团购好了入园的门票,也想好了中午吃饭的地方。但是,计划没有变化快,最终还是变成了一次跟预想大不一样的一日游:景点由一个,变成了三个。逛过薰衣草园后,又去了红螺寺和雁栖湖。

薰衣草园没有想象中的那么大,那么美观。但是,因为大家此前都没有见过成片长在地里的薰衣草,心情都还是挺激动的。选角度,摆姿势,扮表情,或独自,或合影,到处照相。天气预报说是大晴天,女孩子们有带遮阳伞的,有戴凉帽的,有擦防晒霜的,做足了防晒的准备。孰料,却是阴霾的桑拿天气,热自体生,汗流浃背。在四周种植有玉米、高粱、葵花的薰衣草园中边玩边照相,呆了一个多小时,大家都感觉热得有点受不了。于是,聚到一处大杨树下,吃入园前大瘦兄在公路边买的一个大西瓜。吃西瓜时发生一件有趣的事情:近处一公一母两只大狗,母的对我们的西瓜丝毫不感兴趣,而公的却有爱吃水果的良好生活习惯,我们吃过的瓜皮,扔给它的整牙西瓜,它都愿意啃上几口。大瘦兄经过一番观察,得出结论:它最喜欢的既不是瓜瓤,也不是瓜皮,而是皮瓤之间红色不甜的部分。

上百亩的薰衣草园,没让我觉得有多壮观,倒是拍摄婚纱照片的场面,让我叹为观止:整个园子里,至少有上百对新人在那里拍婚纱照,那真是“举袂如林,挥汗如雨”啊!

到红螺寺,不是为了爬山,而是为了吃饭。从前我几次带外国学生到京郊参加语言实践活动,游完红螺寺,都会去附近一家饭馆吃饭。这家看起来门庭华丽、历史悠久的饭馆,卖的其实是当地农家特色的饭菜,材料新鲜,味道可口,价格也公道。吃过饭后,考虑到时间充裕,有点想带大家入寺参观。奈何售票处不卖团体票,人均40元,觉得有点贵。于是,大家阿Q式地纷纷自我安慰道:“今天太热了。”“有点累了,爬不动山了。”“红螺寺秋天有红叶,风景最好,现在没有什么可看的。”于是,在红螺寺大门外、瀑布下随意拍了一些照片后,我们又奔雁栖湖而去。

刚刚离开红螺寺时,穿过一个小山村,接着又是一段蜿蜒曲折的山路。凑巧,车里正放着美国乡村歌曲,有人触景生情,感叹说:“太美了!好像是在外国旅游。”可能是拜“京北巨刹”红螺寺所赐,山村居民通过开发旅游产品,挣到了钱,过上了较为富裕的生活。村子里的房子、道路,看起来整饬而洁净,相当赏心悦目。

不一会儿,猝然间,眼前突现雁栖湖。车内有人异口同声地惊叫起来。阴霾天气下,湖面、远山一片模糊。但如同苏东坡所言,“山色空濛”也是美景。走过两段狭窄的坝顶公路后,来到一处湖边开阔地带,路边有停车场,有小饭馆,有几个人正坐在里边吃饭;大坝内侧水之湄,有一些人在钓鱼;有人刚游完泳,坐在水边小憩;近岸水里,谁的一只黑色小狗在谨小慎微地游泳——其实是半游半踩。下到水边,有人专捡薄片状石块,打水漂玩;有人脱掉鞋子,在水里走来走去;我小弟双手合拢,一次可以从水里掬起一两条小鱼,引起阵阵惊呼;有人不知从哪儿找来一个塑料盒子,盛了水,把鱼养在里边。

快乐的时间总是很短暂。为了避开塞车时段,四点钟,我们打道回城。离开雁栖湖水边的时候,女职员小玲跟我说:“丁老师,听说你会写文章,回去后你写一篇文章,讲一讲我们今天游玩的情况吧。我觉得很开心。”

写文章这东西,只要有时间、有心情,喜怒哀乐,宅家出游,都是不怕没有材料、没有话说的。只不过,像这样的一日游,玩的人是感到了快乐的,但不知道看的人会作何感想。快乐真的是可以分享的吗?

                                               2011-7-24

怀柔一日游 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

怀柔一日游 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

怀柔一日游 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

怀柔一日游 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

怀柔一日游 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017