注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

暮至法海寺  

2011-07-23 07:48:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮至法海寺

丁启阵

 

 暮至法海寺 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

昨天下午五点多了,我突发奇想,载着伊人往石景山法海寺一游。法海寺我从前去过两回,寺里的明代壁画也是看过的;同时,我很清楚,那个钟点,法海寺早已寺门紧闭,不再接待游客了。

因为道路不熟,走了不少冤枉路;因为村路狭窄,有两次惊险遭遇。费了一些周折,到达法海寺山下停车场时,已经七点多了。暮色四起,一二十米开外,人面朦胧,身影绰约。

下车步行三四百米,到达法海寺的大台阶前。伊人忽然忆起,多年以前,她初到北京上学时,因为帮一位同学搬家,到过此地。

法海寺早在1988年便已被列为全国重点文物保护单位,但我记得很清楚,此前两次游览法海寺,都见寺门前是一片简陋景象。如今却已经修葺得有模有样,整饬的台阶,清洁的地面,益显松柏古树的遒劲苍凉。

出乎意料的是,寺门前有十来位男女老幼,看样子应该是当地村民,在作饭后的消遣:或打羽毛球,或踢毽子,或打花棒,或悠然踱步,或抻身吞吐练我们所不知道的什么功。举目四望,暮色中,青山四合,恍然间有置身世外之感。看着并不喧嚣的村民们玩着各自的游戏,我不禁想起陶渊明《桃花源记》里的一句话,“黄发垂髫,并怡然自乐”。

游览寺庙,许多人都以进入寺庙领略禅房幽深、观瞻宗教文物为乐事。而我们这一次暮至法海寺,却在寺门之外,看到到了一幅人间美景。心情的愉悦,不在领略禅房幽深、观瞻宗教文物之下。

                                                  2011-7-23

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017