注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

多才多艺的曹操  

2011-07-22 09:32:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多才多艺的曹操

丁启阵

 

记得有人说过,中国历史上才艺最全面的名人是苏轼。我曾经也是这么认为的。但是,现在我觉得,比起苏轼,曹操的才艺有过之而无不及。

苏轼的才艺基本集中在文艺创作上,具体包括诗、词、散文、书法、绘画等文艺样式的创作。此外,作为美食家,他在烹饪上也有一定的研究。而曹操的才艺,并不限于文艺创作,军事、政治,都有杰出的成就,被史学家、《三国志》作者陈寿称为“非常之人,超世之杰”。苏轼虽然也做过兵部尚书,但他在军事修养方面,显然不能跟曹操同日而语。曹操是难得一见的文武全才,上马能横槊冲锋,下马能赋诗论学。

其实,就是文艺方面,曹操擅长的项目也不比苏轼少。具体地说,曹操有如下才艺:

诗歌创作。曹操存世的诗歌作品,数量没有苏轼多。但是,成就可观,影响很大。锺嵘在《诗品》中这样品评曹操诗歌:“曹公古直,甚有悲凉之句。”东晋初权臣王敦每次喝高后,都会背诵起曹操的诗歌:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”边背诵便拿如意在痰盂上打节拍,时间长了,痰盂边缘被敲打得残破不堪。宋代文论家敖陶孙称赞曹操的诗“如幽燕老兵,气韵沉雄”。曹操的《蒿里行》《却东西门行》《步出厦门行》《对酒》《苦寒行》《短歌行》都是优秀之作。其中,《步出厦门行》(东临碣石,以观沧海)是中国诗歌史上难得一见的海景诗,《短歌行》(对酒当歌,人生几何)是中国诗歌史上最早将诗酒精神相互融合的杰作。两首脍炙人口的作品,都具有划时代的意义。中国历史上,有诗歌流传下来的帝王级人物,曹操不是第一个。但是,曹操可以说是第一个达到专业诗人水平的帝王级人物。诗歌创作之所以成为隋唐之后士大夫阶层趋之若鹜的名山事业,曹操和他的儿子曹丕功不可没。

散文创作。曹操无意做散文家,但是,职位所系,性情所至,他的《述志赋》《遗令》等文章,都直抒胸臆,个性鲜明,震撼人心。

书法艺术。众所周知,苏轼的“石压蛤蟆体”书法,相当有名,是北宋四大书法家之一,素有“苏黄米蔡”的说法。苏就是苏轼,黄是黄庭坚,米是米芾,蔡就是蔡襄(也有说是蔡京的)。曹操的书法也不含糊。据张华《博物志》记载,汉朝,安平人崔瑗和儿子崔寔,弘农人张芝和弟弟张昶,都善于草书,曹操的草书造诣,跟他们相当。

音乐修养。苏轼基本上是不懂音乐的,他的词被李清照讥为“句读不葺之诗”。而曹操,却在音乐上有很深的修养。张华《博物志》云,汉朝时桓谭、蔡邕擅长音乐,曹操的音乐造诣跟他们不相上下。曹植曾说,曹操做了诗歌后,往往“被之琴瑟”,即谱出曲子。王沈《魏书》有过记载,曹操写了新诗之后,“被之管弦,皆成乐章”。曹操会谱曲,也会演唱。《宋书·乐志》记载,汉朝的《但歌》四首乐曲,没有节奏,最早是一个人唱,三个人和。曹操很喜欢唱这一组曲子。若在今天,曹操就是一个创作型歌星。

围棋修养。苏轼《观棋》诗序云:“予素不解棋,尝独游庐山白鹤观,观中人皆阖户昼寝,独闻棋声于古松流水之间,意欣然喜之。自尔欲学,然终不解也。儿子过,乃粗能者,儋守张中日从之戏,予亦隅坐,竟日不以为厌也。”可见,苏轼虽然是不错的观棋者,也写过不错的观棋诗,但他基本上不会下围棋。而据张华《博物志》记载,曹操是围棋高手。当时围棋名家有冯翊山子道、王九真郭凯等,曹操的棋力跟他们差不多。

养生之道。古代读书人,多多少少都懂点医药、养生之道,苏轼大约也是懂一点的。但是,苏轼应该没有曹操懂得那么多。久病成医的缘故吧,曹操在医药养生方面花过不少时间。张华《博物志》云,曹操“好养性法,亦解方药”。他结交了不少方术之士,例如左慈、华佗、甘始、郄俭等。有这么一批名医整天围绕身边,相互切磋,曹操的医药、养生修养,应该是非常了得的。

烹饪研究。苏轼是美食家,吃遍南北,但他基本上只是一个品尝专家。由于他一生大部分时间都处于颠沛流离之中,所能品尝到的东西都是民间习见之物,珍馐佳肴,所知有限。苏轼在烹饪上贡献不小,传说用猪肉文火慢炖而成的“东坡肉”是他发明的;他自己最为得意的是几款羹,其中一款用春笋、齑粉(姜、蒜、韭菜的碎末)、荠菜烹制而成,一款主要材料是蔓菁和芦菔(萝卜)烹制而成,还有一款“东坡玉糁羹”,其实是他儿子苏过发明的。相比之下,曹操的烹饪研究要比苏轼更加系统,更加高级。根据汪师韩《文选理学权舆》所言,《文选注》所引群书中有曹操的《四时食制》。也就是说,曹操写过一本叫《四时食制》的烹饪学专著。可惜的是,这书现在已经看不到了。但是,保存在《太平御览》中的片言只语,透露出了这样一个信息:曹操的烹饪研究非常细致。他讲到了十四种鱼的特点、产地、烹制方法等。例如,“鱣鱼,大如五斗奁,长丈,口颌下。常三月中从河上,常于孟津捕之。黄肥,唯以作酢。淮水亦有。”其中有的鱼,今天已经很难考证是什么鱼了。

以上所述,只是文献中有明确记载的。不难想象,曹操一定还有许多不见经传的才艺修养。

曹操的这些才艺,当然不是天上掉下来的,都是他后天努力学习、钻研得来。曹操的学习、钻研精神,是很惊人的。曹丕在《典论·自叙》中说他“虽在军旅,手不释卷”,王沈《魏书》说他“御军三十余年,手不舍书,昼则讲武策,夜则思经传,登高必赋……”。

要做到如此多才多艺,得多么专心致志,得付出多少努力,得花费多少时间!我一直不相信,真实的曹操会是后来小说、戏曲中塑造的那样,是个奸诈阴险之人。奸诈阴险之人,能有兴趣和耐心学习、钻研那么多不讲政治、无关宏旨的才艺吗?一个人,当他在专心致志地学习、钻研那些怡情养性的才艺的时候,他的心里不可能是奸诈阴险的。曹操之所以成为小说、戏曲中的反面人物,其实跟他的多才多艺有相当的关系,不遭人妒是庸才嘛。当然,也跟他直接或间接杀害孔融、杨修、祢衡等文人有关。小说、戏曲都是文人编写的,杀害文人,不落骂名才怪呢。不过,更重要的原因,还在于曹操对传统封建礼法的藐视与否定。这一点,隋唐时期,还少有人非议。但是到了理学盛行的宋代,就成了不可饶恕的罪孽。自从朱熹开始对曹操破口大骂,口口声声骂他是窃国、窃圣人之法的贼(《朱子语类》卷140)之后,曹操的形象就一落千丈了。

                                                      2011-7-22

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017