注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

京城居大不易?  

2011-07-20 09:43:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城居大不易?

丁启阵

 

唐代大诗人白居易,年轻的时候到京城参加科举考试。按照惯例,进考场之前,白居易要先带着自己的诗文作品选本,去拜访若干可能影响考试结果的文坛、政坛名流。顾况便是他拜访的文坛名流之一。狂傲且爱开玩笑的前辈诗人顾况,盯着“白居易”这三个字看了许久,然后说:“长安百物皆贵,居大不易。”

这个故事可以说明,大都会城市物价昂贵、居住生活极不容易的现象,古已有之。当代版的“长安百物皆贵,居大不易”,可以包括通常所说的“北上广”,即北京市、上海市、广州市。

本人因为早生几年,毕业的时候不但不需要(也不允许)自己印简历找工作,甚至出现了一棵萝卜数个坑的景象,有三四个大学教书、研究所做研究之类的工作,任由我选择。随便选了一个之后,便一个猛子扎了进去。当然,日后的生活中,捉襟见肘、入不敷出、京城居大不易、冠盖满京华本人独憔悴之类的境遇和感受,我都曾真真切切地体验过。但是,比起今天毕业等于失业、需要到处散发求职简历、下顿饭不知道在哪里、为生存不惜作蝼蚁状聚居于房租较为低廉的城乡结合部农家平房中……的大学生们来,我要算是幸运的。不久前,我曾探访过北京“蚁族”聚居的北沙滩、马连洼、永丰站、史各庄等;加上也有好几位典型的“北漂族”朋友,我多多少少了解一点当代大学生毕业之后若干年内的艰难情况。他们是真不容易。

听说,无奈之余,也有一部分大学毕业生选择了另一条人生道路:撤出“北上广”这样的一线大都市,到其他二三线城市乃至乡镇安营扎寨,规划人生。有人说,“农妇、山泉、有点田”这句由一句著名广告语仿造而来的话,代表了当代许多大学生的人生理想。据说,一些向来以替政府分忧、给社会解难为己任的知名人士,也适时地放言高论,说什么大学生不应该在“北上广”扎堆,到二三线乃至乡镇农村,也是可以大有作为的。

说实话,我认为,大学毕业生到哪里就业,不是简单的思想教育或就业指导能够解决的问题。大学毕业生之所以愿意在一线大都市扎堆,主要不是因为他们害怕孤独,喜欢热闹,需要跟很多人在地下室、在农民平房跟蚂蚁一样挤在一起,而是因为“北上广”能够给他们提供更多的择业、就业、追求事业成功的机会。举首都北京为例,高科技产业、影视歌等文艺行业、商务贸易机构,论规格,论数量,都是其他城市所望尘莫及的。在首都取得成功,就等于在全国取得成功。因此,要想真的替大学生们解决就业难题,更应该做的是改善二三线以及乡镇的就业环境,调整社会资源的分配使之趋于平衡,至少是缩小其间的差距吧。条条道路通长安、一切光荣归都会的国度,永远也不能指望大学生毕业生能以平常心看待“北上广”,轻而易举地离开“北上广”。

我能够赠送给大学毕业生们的,只有一句勉励的话语。顾况接过白居易呈上的诗文册子,看完卷首第一首诗,《赋得古原草送别》“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”,赞叹不已,当即改口道:“写得出这样的诗句,住在哪里都很容易。”白居易日后的人生,果然也印证了顾况的话。有才之人,天下无难事。据说,天才是99%的汗水加1%的智慧。因此,我的赠言便是:无所畏惧是你们的特权,努力吧年轻的朋友们!

                                                   2011-7-20

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017