注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

令人难过辛酸的新闻  

2011-07-19 15:40:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人难过辛酸的新闻

丁启阵

 

入夏以来,第一视频每周一次的“启阵看社会”(周二上午9点开始),我都是西装草履,端坐直播室,做两个小时的“嘉宾”。请各位看官看仔细了,我是西装草履,不是西装革履。西装是真西装,还打了领带;草履不是真草履,而是样子像草履的凉鞋。这样打扮,走在大街上,一定会被人们目为怪物。但是,在只需露出上半身的演播厅里,却是司空见惯。有人把中央电视台某男性主持人下身穿短裤主持节目的画面传到网上,引起围观,实属少见多怪。

草履原本是为了凉快,舒服。在我看来,它还有一个更大的好处:接地气,提醒自己不忘根本。这好比,莲荷有漂亮的叶片、花朵,但是,它们的根却是扎在淤泥里的。又好比,改革开放30年来,经济在发展,科技在发展,工商业在发展,人民生活水平在提高,这些都是有目共睹的事实。但是,光鲜的下面,辉煌的背后,也仍然有不尽人意乃至令人悲愤的事情,到处存在着,每天发生着。今天上午点评的新闻中,就有两条新闻让我产生这样的感慨。一条是,“达芬奇”家居涉嫌向消费者提供虚假关单;另一条是,巩义市北庄村穿山引水,“愚公”凿出新版红旗渠。

“达芬奇”家居公司涉嫌造假被媒体披露后,商家不讲诚信与政府监管缺失,是人们热议的两大话题,已经有许多高人发表了高论。我在今天的视频节目里表达的意见有所不同,大意是:没有想到,改革开放30多年后的今天,科学技术高速发展,国产电器已经普遍具有了强大的国际市场竞争力,国民在购置家用电器时普遍不复有“非日货不买”之类的“崇洋媚外”心理;而在科技含量并不高的家居领域,真真假假的一个意大利品牌“达芬奇”,竟然就能那么称王称霸,骗得我国富人们大把大把给他们掏钱。总而言之,家居领域的落后面貌,以及体现在家具选择上的崇洋媚外,令我惊诧,令我难过。

巩义市北庄村引水愚公的新闻,可能不少人看后会深受感动,为村民们的顽强精神发出由衷的赞叹;也可能会有人婉讽村民不该跟大自然过不去,应该学会适应环境,保护环境。我在视频节目里说的意见却如下:愚公移山故事里,最终把大山移走的并非愚公及其没完没了的子孙,而是天帝派遣的两位大力神。而今天北庄村的穿山引水工程,整个都是由村民们胼手胝足完成的。当代的天帝、大力神,即政府有关部门、有关领导却不见踪影。二十一世纪,搞引水工程,一群非专业的人员,使用那么落后的工具。难道,这些村民是生活在原始社会时期吗?很显然,那里是被政府遗忘了的角落,村民们是被政府遗忘了的人群!总而言之,看完这条新闻,我的第一反应不是感动,而是辛酸。民生如此多艰!

看新闻,我以为,既要看到表面的光鲜与辉煌,也要透过光鲜与辉煌看到落后与辛酸。只有这样,才能了解差距,懂得奋发,学会改进。

                                                      2011-7-19

 

相关视频:

关于“达芬奇”家居http://tv.v1.cn/qtjb/2011-7-20/1311038182724v.shtml

关于当代“愚公”http://tv.v1.cn/qtjb/2011-7-20/1311041729440v.shtml

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017