注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子是音乐达人  

2011-07-13 10:31:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是音乐达人

丁启阵

 

孔子头上,有三顶帽子:两千年多来朝廷和百姓都愿意慷慨赠予的一顶是“圣人”,现当代学者们最愿意赠予的两顶是“思想家”和“教育家”。

不过,我个人觉得,这三顶帽子都有点华而不实,都属于冥器——死后才戴的。我更愿意赠送孔子的,有三顶适合他生前戴的帽子,第一顶是“老人家”,第二顶是“文史达人”,第三顶是“音乐达人”。

孔子当然年轻过,活的寿命也不是很长,还没到今天北京市居民的平均寿命(80.8岁)。但是,《论语》记载的他那些絮絮叨叨、啰啰嗦嗦的话,老人味十足;加上他又比你我早生2500多年,叫他一声“老人家”,于情于理,都很合适。

文史达人,孔子生前便已经得到了公认。孔子十七岁的时候,鲁国大夫孟僖子就要儿子懿子在自己死后,拜孔子为师,跟他学习礼仪。这说明,孔子研究周代礼仪,少年时期就已经有了一定的名气。四十七岁那年,季桓子挖井,挖到一个土缶。缶中的东西,看起来像羊。但是,孔子引经据典后,将其鉴定为狗。可见,孔子在文物鉴定上有相当造诣。孔子五十八岁那年,吴国攻打越国,毁坏越国首都会稽时,发现了马车那么大的骨节。吴王派使者去向孔子请教,孔子告诉来人,那是当年被大禹帝杀死的防风氏的遗骨,并且说出一番道理来。吴国使者听后,表示叹服。可见,孔子对于上古历史,对于古生物学都相当有研究。孔子周游列国,走到陈国时,陈国王宫落下一只死隼,隼的身上穿着一支箭,箭是楛木杆,石箭镞,长约八寸。陈国上下都没见过这种箭。陈湣公于是派人去向孔子讨教。孔子一看,就告诉来人,那是肃慎氏(在今朝鲜半岛)之箭。孔子说,这种箭,周武王时,肃慎氏进贡过。一查旧书,果然如孔子所言。这说明,孔子对于中外文化交流史,很有研究。

孔子那个时代,大约是没有“鲁国达人秀”之类选秀比赛的。但是,我敢肯定,倘若孔子穿越过来,完全有可能成为“中国达人秀”舞台上非常耀眼的一位音乐达人,光芒不亚于本届达人秀舞台上的菜花甜妈。

菜花甜妈为了实现唱歌梦想,追求了五十年,孔子的音乐梦想,追求的时间更长,是七十多年;菜花甜妈是卖菜的时候也在唱歌,孔子则是面临生命危险的时候(被围困在陈蔡之间那一次),都在弹琴唱歌(“弦歌不绝”)。孔子学习音乐的故事,更是动人,感人,震撼人。孔子说自己“少也贱,故多能鄙事”,鄙事中,一定包括吹拉弹唱之类技能。即,有唱歌一项。孔子唱歌方面的兴趣,实在是非常人所能及的。每当遇到有人唱了好听的歌,他一定会让人家再唱一遍,再唱一遍,直到自己完全学会为止。孔子最有名的学习音乐的故事,发生在孔子三十几岁时。当时鲁国内乱,孔子跑到齐国,做了齐国一位大臣的管家——他想借此进入齐景公的朝廷。一次跟齐国王宫主管音乐的官员谈论音乐,第一次听到《韶》这支曲子,觉得美不胜收,于是就跟人学习。结果,三个月里,他老人家连最爱吃的肉是什么滋味,都吃不出来。孔子学习的认真态度,受到了齐国人的称赞。孔子学习音乐,不是浅尝辄止,而是十分讲究循序渐进,讲究境界的不断提高。孔子跟鲁国琴师师襄子学习弹琴,十天过去,孔子还在反复练习已经学过的曲子,不继续学新曲子。师襄子提醒他可以学新曲子了,孔子说,他虽然已经会弹奏曲子了,但是还没有掌握技巧。过了一段时间,师襄子说:“你已经掌握技巧,可以继续学新曲了。”孔子说,他还没有理解其中的思想情感。又过了一段时间,师襄子说:“你已经理解其中的思想感情,可以继续学新曲子了。”孔子说,他还没有体会出作曲者是一个怎样的人。又过了一段时间,孔子时而是神情肃穆一副深思熟虑的样子,时而是神态怡然仰头而望志向远大的样子。他说,他已经体会出作曲者是谁了:那人皮肤黝黑,身材颀长,目光高远,一心想着教化天下,除了周文王,还有谁能写出这样的曲子!师襄子听孔子说完,佩服不已,立即离座而起,向孔子行过大礼后说:“我的老师说过,这是《文王操》。”

我不知道,如今的音乐家们研究音乐,是否像孔子这样,要思考这么多问题,思考得如此深入。

如果说,作为“圣人”的孔子是令人尊敬的,多数人一定是敬而远之;而作为“音乐达人”的孔子,则是可爱的,可爱到令人恨不能立刻听他弹上一曲,唱上几首!

                                                     2011-7-12

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017