注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

杜甫是运动健将  

2011-06-06 00:22:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫是个什么样的人之五

杜甫是运动健将

丁启阵

 

得知有人要把杜甫拍成电视剧的消息,我的心里马上担忧起来:电视剧里的诗圣杜甫,会不会是一个行为迂腐可笑、行动迟钝发呆的“东亚病夫”形象呢?

我的担忧有三个缘由:一是,影视银屏上,我国古代文人,通常都是被拍成这样一副呆鸟形象的。千人一面,司空见惯。二是,杜甫作为一位集大成诗人,他“读书破万卷”,很容易被人定格为书呆子形象。三是,杜甫许多首(篇)诗文作品中都提到过自己身体的疾病。计有:糖尿病、风痹、肺病、脚疾、疟疾等。例如,“转衰病相婴”,“我多长卿病”(《同元使君舂陵行》);“峡中一卧病,疟疠终冬春。春复加肺气,此病盖有因”(《寄薛三郎中》);“万里悲秋常作客,百年多病独登台”(《登高》);“名岂文章著,官因老病休”(《旅夜书怀》);“落日心犹壮,秋风病欲疏”(《江汉》);“衰年肺病唯高枕,绝塞愁时早闭门”(《返照》);等等。

杜甫喜欢读书,并且读了很多书,这是事实。从杜甫诗歌作品中大量化用前代文献典故、语言,便可以得到充分的证明。杜甫诗文中,喜欢说自己身体有病,杜甫晚年有多种疾病缠身,这些也都是事实。

但是,杜甫并非自小就是个不爱运动的羸弱之人。恰恰相反,杜甫是一个自小爱运动并且有运动特长的人。这里摘引三首杜甫诗中的部分诗句为证:

 

忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。

庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。

(《百忧集行》)

 

放荡齐赵间,裘马颇清狂。

春歌丛台上,冬猎青丘旁。

呼鹰皂枥林,逐兽云雪冈。

射飞曾纵,引臂落鹙鶬

苏侯据鞍喜,忽如携葛强。

快意八九年,西归到咸阳。

(《壮游》)

 

甫也诸侯老宾客,罢酒酣歌拓金戟。

骑马忽忆少年时,散蹄迸落瞿塘石。

白帝城门水云外,低身直下八千尺。

粉堞电转紫游缰,东得平冈出天壁。

江村野堂争入眼,垂鞭亸鞚凌紫陌。

向来皓首惊万人,自倚红颜能骑射。

安知决臆追风足,朱汗骖犹喷玉。

不虞一蹶终损伤,人生快意多所辱。

(《醉为马坠,诸公携酒相看》)

 

上引《百忧集行》中的四句诗,说明杜甫直到十五岁还童心未泯,身体矫健,善于爬树。“一日上树能千回”,足见身手还不是一般的敏捷。所引《壮游》诗句,说的是他青年时代跟苏源明等友人在齐赵一带过骑马打猎、射箭唱歌生活的情形。杜甫把苏源明和自己分别比作晋人山简及其爱将葛强。显然,杜甫的骑射技术非常了得。这样的生活,杜甫自称过了八九年(实际上是五六年)。所引最后一首,讲述的是杜甫晚年一回酒后逞能,竟然在白帝城外瞿塘峡江边的陡坡上骑马驰骋起来。恍惚间,往事历历,以为回到了年轻时代。结果,从马上摔了下去,在家卧床,出门倚杖,郁闷了好一阵子!

                                                            2011-6-6

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017