注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

做自己喜欢做的事  

2011-06-23 11:24:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己喜欢做的事

丁启阵

 

写博客,倘若只供同仁小范围交流,是较为容易得到赞同喝彩的;一旦看的人成百上千,成千上万,肯定就会出现众口难调的问题。

比如说,写点文史方面的东西吧,会有人说,尽扯些陈芝麻烂谷子,没有现实意义;写点社会时评吧,会有人说,这不是你的专业范围,不懂扬长避短;啥也不写吧,又有人会说,你缺少恒心,社会责任心不强。有所批评吧,有人会说,你是卖国贼;赞扬一下好人好事吧,有人会说,你是马屁精;既不批评也不赞扬,只是介绍一点儿知识,轻松幽默一下吧,又会有人说,你是无聊,是闲到蛋疼——我至今不知道何谓蛋疼,莫非经常说他人蛋疼的人,都患有蛋疼的隐疾,正深受其苦?

这不由人不想起一则古希腊的寓言故事。古希腊《伊索寓言》中有这样一则故事:父子二人,合骑一头毛驴去赶集。路人看见后,批评他们不爱惜牲口。儿子跳下毛驴,让父亲单独骑,又有人批评父亲不爱护孩子。父亲跳下毛驴,让儿子单独骑,又有人批评儿子不尊敬父亲。终于,父子二人不知道该拿他们的毛驴怎么办了。

盲目听从众人的劝告,的确会是不知所措的。不难想象,倘若父子二人都不骑毛驴,牵着毛驴走,抑或合力抬着毛驴走,一定会有人嘲笑他们是傻子。

父子骑毛驴去赶集,遭到种种指责,终于不知所措的故事,有多种版本。记得鲁迅先生就曾引用过一个与此类似的印度寓言。只不过,人物由父子变成了老翁和他的孙子;还增加了老翁和他孙子牵赶着毛驴自己走路的情节。据说,其他国家还有磨坊主和儿子骑驴赶集的版本。由此可见,众口难调是一个国际化的普遍现象,不是某一个国家的特色或专利。

要想完全不遭到任何人的批评和指责,大约只有一个办法:永远不走出家门半步。任何人都看不见你,自然也就不会授人以柄,他人也就无从指责了。退而求其次,要想减少他人的批评,当然也是有办法的:不置毛驴,不去赶集,或者不父子一同去赶集。

一个人,只要做事,甚至只要活着,必然会有人对你感到不满意,会有所批评,有所指责。因此,我的处世哲学便是:做自己喜欢做的事,让别人嚼他们愿意嚼的舌根去!

                                                     2011-6-23

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017