注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

生活小算术  

2011-06-22 09:37:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活小算术

丁启阵

 

昨天在第一视频(http://www.v1.cn/  )扮演新闻评论员(每周二上午911时的“启阵看社会”栏目)时,有一则新闻,标题是:“网友算账,可乐加冰,暴利惊人”。大意是,由于快餐店饮料价格是依杯子大小与刻度计算的,所以,冰块卖的也是可乐价。一般情况下,一杯加冰可乐中会加十几粒冰块,冰块能占到杯子五分之一左右的体积。自然,加了冰块的可乐,快餐店的利润就相当可观。以某著名品牌的可乐为例,2.5升的大瓶可乐,市场零售价为6.9元,快餐店出售时,可以倒满6中杯。以每杯6元的价格计算,利润已经高达29.1元。加上冰块,还可以多出一杯以上。就是说,跟不加冰可乐相比,加冰可乐,每售出一大瓶,快餐店的利润还要增加六七元。

这条新闻,我是引用“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”这句俗话展开评论的。直播的当时,视频编导就将这条评论概括成了“丁启阵:加冰可乐牟取暴利的方式是‘周瑜打黄盖’”。酷暑炎夏,来一杯加冰的饮料,让舌头、口腔、咽喉、食道,次第感受冰凉的刺激。这对大多数人而言,都是一种莫大的享受。不止如此,据说饮冰还可以消除内心的煎熬焦虑。近代著名学者梁启超,根据自己晚年的处境和心情,取《庄子·人间世》“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热欤”之意,将位于天津的一处住宅的书斋取名为“饮冰室”。多花一点点银子,而有这等享受、功用,我想,除了个别铁公鸡、磁铁公鸡级的人物,大多数人都是愿意充当一下黄盖,让店家牟取这一份利润的。

不过,我承认,这一条不像新闻的新闻,其实是相当有用的。对市井中并无揭竿、革命打算的驯顺百姓而言,它的用处未必小于德国哲人马克思在巨著《资本论》中提出的剩余价值理论。日常生活当中,闲暇之时,做一下这一类事关自家财经的数学题,好处多多:温故知新,可以复习一下中小学所学的知识;精打细算,可以得到些许省钱的快乐;经常用脑,可以延迟老年痴呆症的到来;等等。

做直播的时候,我给漂亮的女主持人石菲小姐出了一道题目:在批萨饼店,被告知,她点的14寸的没有了,换成一个9寸和一个5寸的,价钱不变,可以接受吗?石菲小姐是个爽快人,不假思索就回答说:“可以啊!”文科出身的石菲小姐不知道,自己吃了不小的亏。请看面积计算(圆形面积计算公式是:S= π·r&sup2):

14寸,3.14×7×7=153.86×2.54≈390.8平方厘米

9寸,3.14×4.5×4.5=63.585×2.54=161.5059平方厘米

5寸,3.14×2.5×2.5=19.625×2.54=49.8475平方厘米

(我也是文科出身,且又匆促成稿,如果有错,敬请方家指正!)

就是说,一个14寸的批萨,被换成一个9寸和一个5寸的之后,石菲小姐损失了约179平方厘米的批萨,整整一个9寸多的批萨饼哪!碰到石菲小姐这样的顾客,批萨店岂不是会立即:买卖兴隆通五洲,财源茂盛达四洋了?

谈古代文史话题,时常会看到网友“无聊”、“闲得蛋疼”之类的奉承语,像这样谈论日常生活的文字,不知道会得到网友什么样的恭维话呢?俺相当好奇。

                                                      2011-6-22

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017