注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

两个遭女人遗弃的著名男人  

2011-06-16 01:13:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个遭女人遗弃的著名男人

丁启阵

 

世事每有出人意料者。

例如,关于封建时代婚姻中男女双方的地位,恐怕绝大多数人都会认为是“男尊女卑”,是“夫为妻纲”,是“好女不事二夫”,只有男人抛弃女人、没有女人抛弃男人,如此之类。人们很容易随即举出一大堆证据:《诗经》、汉乐府中都有多首弃妇怨歌(“孔雀东南飞”是其中之一),诗圣杜甫《新婚别》诗有“生女有所归,鸡狗亦得将”,宋朝有陆游不得不休了唐琬表妹,民间俗语有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,如此等等。而事实上,情况并非只此而已。

我们的语言中固然有“乾坤”“爹娘”之类男性优先的词语,亦有“阴阳”“雌雄”之类女性优先的词语。《大戴礼记》中固然有“妇人七去”的记载(不顺父母,为其逆德也;无子,为其绝世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也;口多言,为其离亲也;窃盗,为其反义也);《说文解字》中,“妻”字的解释却分明是“妇与夫齐者也”,作者许慎还说,妻这个字的古文是从贵从女。古代固然有许多男人休了妻子或者停妻再娶的故事(陈世美是杰出代表),但与此同时,也并非没有男子被妇人休了的故事。只不过,女人休了男人,古书里通常要说是女人“求去”,就是请求允许其离去。措辞很委婉,实质是一样的。

封建时代被女人休掉的,并非全是缺德寡能、无名无姓的市井鼠辈,其中甚至有名垂青史的杰出人士。中国历史上最伟大的两个朝代,汉朝和唐朝,就各有一位此类人士,曾有此遭遇。他们分别是,名臣朱买臣和伟大诗人李太白。

《汉书·朱买臣传》记载,汉武帝时,吴(今苏州)人,家里很穷,但是爱读书,不喜欢理财,靠砍柴出卖养家糊口。经常是挑着柴,边走边背诵书本文章。背着柴跟在他后边的妻子崔氏,屡次劝他不要在路上高声背诵。朱买臣听后,反而背诵得更加起劲。崔氏感到羞耻,请求允许离去(=离婚)。朱买臣笑着说:“我五十岁的时候会富贵的,现在已经四十多岁了,你跟着我吃了这么多年的苦,等我富贵了,再报答你的功劳吧。”妻子听后很生气,说:“你这熊样,最后肯定是饿死在沟渠中的,怎么可能有富贵的那一天!”朱买臣挽留不住,只得由着她离开。从此以后,朱买臣便独自一人边走边背诵书本文章。有一次挑柴路过墓地,正好前妻跟新丈夫在上坟,看到朱买臣饥寒交迫的样子,把他叫住,一起吃喝。

几年后,朱买臣因为得到同乡人严助的举荐,得到机会跟汉武帝谈他素有研究的《春秋》和《楚辞》,武帝听了十分高兴,封了朱买臣一个中大夫的官职。后来,汉武帝为了安定东越局势,以“富贵不归故里,如衣锦夜行”为说辞,让朱买臣出任会稽郡太守。朱买臣衣锦还乡,看见前妻和他丈夫都身在为自己打扫道路的民夫之列,于是下令停车,让后边的车子载上前妻和她丈夫。到了太守官舍,将他们安置在后园中居住,每天供给食物。住了一个月,前妻羞愧难当,上吊死了。朱买臣给了她丈夫一些钱,让他办理后事。

民间戏曲、传说中,还演绎出马前泼水的情节。

关于李白,民间津津乐道的,多是关于他潇洒飘逸、光鲜浪漫一面的传说,御手调羹、贵妃捧砚、力士脱靴之类。而实际上,李白风光的背后尽是沧桑。

比如说,传说李白是因为酒后捉月,溺水而死,实际上他是病死的。李白族叔李阳冰在《草堂集·叙》中有“临当挂冠,公又疾亟,草稿万卷,手集未修,枕上授简,俾余为序”的话,显然是李白于病危临终之际,拜托李阳冰代其编辑诗文集并作序。“美酒樽中置千斛,载妓随波任去留”(李白《江上吟》),潇洒风流的背后,李白也有难与人言的痛苦。一生的四次婚姻中,即既有入赘的委屈,也有遭人遗弃的耻辱。魏颢《李翰林集·序》这样记载李白一生的婚姻经历:“白始娶于许,生一女二男,曰明月奴,女既嫁而卒。又合于刘,刘诀。次合于鲁一妇人,生子曰颇黎。终娶于宋。”有学者把“刘诀”解读为“刘氏不贤,旋诀(离婚)”,含糊其辞,有为尊者讳的用意。实际上恐怕就是刘氏嫌弃李白没有出息,不能跟着他吃香喝辣,穿绸着缎,便弃他而去。

天宝元年(742)秋天,李白得到入京的诏令。他以为自己从此否极泰来,将过上富足的生活。离家进京之际,在《南陵别儿童入京》一诗中有如下四句:“会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”细玩诗意,很有可能是因“刘诀”之事而发的感慨,大有扬眉吐气的意思。

两位古人遭妇人遗弃的故事,可以引人感慨、感想、感悟的角度是多样的。其中至少可以有这样一个角度:遭妇人遗弃,并不能证明一个男人不够优秀。同理,遭男人遗弃,也不能证明一个女子不够出色。

当今世界,经常有男女因为失恋,失婚,一时想不开,寻了短见。这些男女若是能冷静下来,想一想朱买臣、李太白,想一想上边的道理,或许就会豁然开朗,放弃了寻短见的念头。

                                                    2011-6-16

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017