注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

考不好今天高考作文的古代文豪  

2011-06-10 01:58:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考不好今天高考作文的古代文豪

丁启阵

 

QQ群里,一位朋友转了个段子:“为什么屈原要在端午节那天死了?因为他害怕第二天要高考。文综不会,理综不会,数学、英语不会,唯一语文有点把握,但作文又规定‘文体不限,诗歌除外’。”

的确,倘若屈原参加今天的高考,作文未必能得到像样的分数。众所周知,屈原擅长的是楚风诗歌,或者叫骚体诗歌,散文、小说,尽管只要800字就可以了,他也未必写得好。

按照今天高考作文的要求(限时完成800字,不能写诗歌),中国文学史上的那些著名文学家,倘若穿越过来,集体参加考试,有些人也许能够写出高分作文,例如庄子、司马迁、曹植、陶渊明、王勃、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏东坡等。

但是,与此同时,也将有一大批著名文学家,面对考题时,愁眉不展,无从下笔。

司马相如、左思、归有光等人将因为写作速度太慢,无法在规定的时间内完成作文。据说,司马相如完成一篇两三千字的赋,一般要一年左右的时间;左思造成洛阳纸贵的《三都赋》,光构思就花了十年;归有光一篇七八百字的《项脊轩志》,前后写了十五年。以他们那样的写文章速度,参加高考,作文不得零分才怪呢。

除了屈原,王维、孟浩然、杜甫、白居易、温庭筠、李商隐、柳永、陆游、杨万里、辛弃疾、李煜、纳兰性德等人,则将因为只擅长作诗填词,而无法写出像样的高考作文。作文不成,便等于语文不成,语文不成便等于高考不成。最终,名落孙山,无缘进入大学校门。

至于骆宾王、陈子昂、李白等人,诗歌写得好,人所共知,散文偶尔也能写出一两篇不错的。但是,很不保险。

按照今天高考作文的要求,假如汉朝的大赋作家司马相如和枚乘一同参加高考。结果将是:司马相如落第,而枚乘高中。因为,史书记载,枚乘是倚马千言的快枪手。这个结果,我敢肯定,一定有许多人会觉得匪夷所思。

                                                     2011-6-10

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017