注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

改“校服”为“校装”如何?  

2011-05-05 08:40:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改“校服”为“校装”如何?

丁启阵

 

我工作、生活的地方,都在北京市海淀区辖内,大中学校如云集棋布。只要走出家门,总能看见三五成群身穿校服的初、高中学生。总体印象,可以归纳为两点:款式单调,尺寸长大。不分春夏秋冬,酷暑严寒,基本上就是一套运动服;校服都明显偏于长大,鲜有合体者,仿佛从前困难时期弟弟妹妹穿了哥哥姐姐的衣服,拖沓累赘。看起来一点都不精神,更遑论眼前一亮。青春岁月,花样年华,一年四季都裹着这样的衣服度过,我实在有些替那些男孩女孩们感到难过。

校服的整齐划一,应该是有教育学理论依据的。比如,掩盖学生家境贫富的差异,有利于培养学生平等、友爱之心,有利于学生把精力集中在学习上,而不会分心于穿着打扮的追逐时尚、争奇斗艳上。但是,单调、老土不等于整齐划一。美观、合体,也可以做到整齐划一。军装就是一个很好的例子。中国人民解放军,从前的军装也曾经是单调、不合体,看起来比较别扭的,经过几次换装,现在的三军服装,就时尚、美观、精神了许多。

也许有人会说,不讲究款式、长短,可以节省费用,减轻欠富裕家庭的经济负担。据我所知,服装费用的大小,跟款式、尺寸基本上没有什么关系。如今服装的价格,主要取决于面料、品牌。在面料、品牌相当的情况下,款式、尺寸的调整,不会增加什么成本,多出任何费用。再说,既然政府天天在讲,国内经济形势一片大好,GDP年年在提高。那么,让初、高中学生分享一下国家经济发展的成果,也是合情合理之事。

也许有人认为,把校服弄得朴素一点,有利于减少、抑制初高中学生的早恋现象。此种高论,恐怕是伪理论。我就经常看见,穿着款式单调、长大拖沓的校服的男女学生,在大街小巷、大庭广众,旁若无人地相拥相吻,显然是在热恋之中。另外,我也不赞成在朴素与老土之间划等号的理念。朴素也可以是新颖的,美观的,多样的,得体的。说起来,这也应该是美育的内容之一。德智体美劳,“美”字体现得很不够啊。

据说,追溯校服的起源,它并非是为了培养学生组织纪律、平等友爱之心,而可能是为了标示一种社会身份:贵族子弟学校为了显示自己的高贵、庄严、显赫,而让学生穿上一种经过专门设计、有个性的、华美的服装。从前,贫民学校的学生,是穿不起校服的。

“校服”这个词,跟“孝服”同音,听起来别扭。在拼音泛滥的网络时代,一不小心,真有可能发生错乱。也许是我个人偏见,总觉得,“服”字不如“装”字顺眼。“官服”、“工作服”、“制服”、“礼服”,不免让人觉得古老、廉价、死板、假模假式,没有“套装”、“春装”、“夏装”、“晚装”时尚、珍贵、生动、活泼靓丽。因此,我建议,教育界、政府教育管理部门、初高中学校领导,在研究如何让初高中学生穿得更加符合美育观念的同时,不妨顺带着也把“校服”这个名字给改了,比方说改成“校装”或者“学生装”。

                                                         2011-5-5

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017