注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

杜甫也好色  

2011-05-31 00:58:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫是个什么样的人之二

杜甫也好色

丁启阵

 杜甫也好色 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

杜甫也好色 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

爱美之心人皆有之,同理,好色之心男皆有之——除非他不是正常男人。杜甫当然是正常男人,因此,杜甫也好色。

杜甫好色,证据如下:

写于梓州期间(762764)的《春日梓州登楼二首》之二,有“厌蜀交游冷,思吴胜事繁”两句。吴中胜事指什么?写于公元766年夔州时期的《壮游》一诗,回忆起自己二十几岁时游览吴越的难忘经历时,有“越女天下白,鉴湖五月凉”两句。很可能,杜甫的吴中胜事,就包括了“越女天下白”。二三十年之后,仍然念念不忘,可见肌肤白皙的越地女子,给杜甫留下了怎样美好、深刻的印象!

困守长安时期(746755),到处干谒求官的杜甫,偶尔也参加一帮官二代组织的冶游。《陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉,晚际遇雨二首》,就描写了一年初夏时分跟着几位贵家公子携带妓女,到丈八沟(天宝元年开通的一条漕渠,在下杜城西)划船,纳凉、游玩、遇雨的情形:

 落日放船好,轻风生浪迟。竹深留客处,荷净纳凉时。

 公子调冰水,佳人雪藕丝。片云头上黑,应是雨催诗。

 

 雨来沾席上,风急打船头。越女红裙湿,燕姬翠黛愁。

 缆侵堤柳系,幔宛浪花浮。归路翻萧飒,陂塘五月秋。

眼前,被雨水打湿裙装的美女,眉目含愁,那该是多么动人的景致!

杜甫“骑驴三十载,旅食京华春”,固然有“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》)的时候,但也不能否定有另一种情形:跟着达官贵人或他们的公子,在携妓游玩。《乐游园歌》就描写了一次曲江冶游的情形,其中两句,“拂水低徊舞袖翻,缘云清切歌声上”,生动地刻画出了载歌载舞女子的美好形象。

杜甫的好朋友,岑参及其弟弟,就曾经带杜甫参加过这种游玩活动。《渼陂行》中,“凫鹥散乱棹讴发,丝管啁啾空翠来”,“湘妃汉女出歌舞,金支翠旗光有无”,都说明富有好奇心的岑氏兄弟,安排的活动,是有歌舞妓参加的。“少壮几时奈老何,向来哀乐何其多”,是杜甫在美色当前思及自己年华老去时的惆怅心情。

《江畔独步寻花七绝句》四五六三首,连起来看,不像是杜甫真的在江畔独自散步,而更像是跟一位妇女有关的暧昧之行:

东望少城花满烟,百花高楼更可怜。

谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵。

 

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。

 

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

黄四娘,苏东坡认为是一位农家妇女,其海南期间一首题为《正月二十六日偶与数客野步嘉祐僧舍东南野人》诗中,有“主人白发青裙袂,子美诗中黄四娘”两句;清人浦起龙(《读杜心解》作者)径直认为:“黄四娘自是妓人。”对此我有专文考证,认为黄四娘应该是“花禅”,即做过妓女的尼姑。经历过风月场所的黄四娘,出家之后,喜欢经营园艺。人雅花盛,杜甫乐于去她那里游玩赏花,流连忘返。其中,或许有点发乎情止乎礼的念头。

在四川,漂泊梓州阆州时期,当地几位官员朋友喜欢携妓,搞游船宴会。《陪王侍御同登东山最高顶宴姚通泉,晚携酒泛江》一诗,描写的是一位王姓侍御招待的携妓夜游情形:“清江白日落欲尽,复携美人登彩舟。笛声愤怨哀中流,妙舞逶迤夜未休。”好一个“妙舞逶迤夜未休”!根据《春日戏题恼郝使君兄》一诗描写,杜甫就经常被诗中所说的郝姓太守招去参加冶游活动。“愿携王赵两红颜,再骋肌肤如素练”,说明因为参加的次数太多,以至于杜甫都熟悉了这位太守姓王姓赵两位肌肤白皙的宠姬。“……请公一来开我愁。舞处重看花满面,尊前还有锦缠头”,似乎有点迷恋她们的意思。

邀请杜甫参加过冶游活动的地方官员中,姓李的梓州太守显然是最好此道的。有一回他安排的冶游,场面相当漂亮:“……江清歌扇底,野旷舞衣前。玉袖凌风并,金壶隐浪偏。竞将明媚色,偷眼艳阳天”。满船佳人,于碧水蓝天之间,自在歌舞,那是多么赏心悦目的画面!

    不过杜甫并非登徒子,他不但没有沉湎于冶游不能自拔。相反,他曾经劝告梓州太守,“使君自有妇,莫学野鸳鸯”。用汉朝民歌《陌上桑》中罗敷的口气,教导梓州太守不要玩得太过火,应该掌握分寸,不能太辜负家中妻子。

在夔州时期写的《观公孙大娘弟子舞剑器行》,固然也是一次观赏妓女表演的记录,但是,这个妓女不同于今天所说的妓女,她实际上是一位舞蹈技艺精湛的舞者,相当于今天的舞蹈明星。杜甫前后两次观看公孙大娘及其弟子李十二娘的剑器舞,属于健康的文艺欣赏。否则,当年在偃师,他父亲也不会带只有五六岁的杜甫去观看。

综上所述,杜甫好色,属于君子行为范围:好色而不淫,不沉湎,不猥琐。

                                                   2011-5-31

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017