注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

清华内政不劳外人忧虑  

2011-05-26 08:57:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华内政不劳外人忧虑

丁启阵

 

清华大学把一座教学楼命名为“真维斯楼”,引发了国人围观、议论的热情,迅速跻身街谈巷议、博客微博激辩的热点话题行列。有网友希望我说说对这事的看法。

说实话,我不太喜欢写文章议论时事。决不是因为我胆小怕事,而是因为我深知,议论时事通常是没有用的。天下大事,肉食者谋之,决之,行之,手里没有表决器、没有选票就连上访都可能惹祸上身的细民百姓,所有的也只是观之,听之,服之的份儿。义愤填膺,除了自伤脾胃,自伤肝肠,自伤神经之外,实在也没有什么好处。更何况,肉食者早已经练就了金钟罩、铁布衫、牛皮、鸭子之类中华神功。敝乡有言:牛皮凿洞,水浇鸭背——你伤不了他们分毫。

具体到清华大学“真维斯楼”,结果也会是一样的。你说你的,你写你的,口吐莲花,妙笔生花,妙语连珠,犀利纷呈,也绝无可能撼动清华的副部级地位和国际一流大学的自我标榜。只要校方愿意,那块刻着“真维斯楼”字样的小牌子,和介绍同名服装品牌的另一块小牌子,谁也不可能将其撼掉。就是公安局来,也撼不掉。当然,公安局是决不会撼这个的,公安局要撼祖国强盛。徒费口舌,白敲键盘,于人不快,于事无补,于己无益,如此而已。

实际上,这一回我真心愿意站在清华大学一边:我用两块小牌子,换了人家企业一大笔钱,干众爱卿底事?

有人说,清华乃国内数一数二的大学,有的是拿国家大笔银子的机会,实际上也没少拿,没必要干这等带铜臭味的俗事。我认为,这属于典型的书呆子想法。这世上,谁会嫌钱多呢?众所周知,像清华这样的大学,就是一个小型的社会、城市、国家,除了火葬场,什么机构都有,都需要花钱,科研教学,修建大楼(当今权威无形汉语词典云:大学者,乃有大楼之学校之谓也),迎来送往……哪一件不需要钱?

有人说,今天命名一个“真维斯楼”,也许明天、后天、大后天就可能冒出“杜蕾斯楼”“洁尔阴楼”“狗不理包子楼”,不一而足。我认为,这种说法虽然有趣,但是,显然要不得,有点以“莫须有”论罪的意思了。人家还没有做的事情,是不可以根据逻辑推理予以论罪的。要论罪,也须等他们做了以后。

迄今为止,我坚持认为,“真维斯楼”是清华内政,无须外人置喙。但是,作为外人,我对清华某教师“真维斯楼”是“真理维护者居于斯楼”的妙解,倒有点替清华校方担心:不居于斯楼的清华人,莫非都是“不维护真理者”?友情提示:此楼有被挤垮的危险,贵校有爆发内讧的危险!

                                                     2011-5-26

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017