注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

王维诗中有音乐  

2011-05-10 13:06:41|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维诗中有音乐

丁启阵

 

关于唐代大诗人王维,苏轼有一句著名的话语:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”(《书摩诘蓝田烟雨图》)王维诗句“江流天地外,山色有无中”,“山下孤烟远村,天边独树高原”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,都是极好的证据。王维本人也有两句诗云:“宿世谬词客,前身应画师。”总之,王维诗中有画,可以说是文学史家的共识,文学史的常识了。

但我认为,王维诗中,除了有画,还有音乐。当然主要是大自然的音乐,就是通常所说的天籁。请看:

 

更闻松韵切,疑是大夫哀。(《过秦皇墓》)

兴阑啼鸟换,坐久落花多。(从岐王过杨氏别业应教)

明月松间照,清泉石上流。(《山居秋暝》)

泉声咽危石,日色冷青松。(《过香积寺》)

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。(《积雨辋川庄作》)

寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。(《辋川闲居赠裴秀才迪》)

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。(《鸟鸣涧》)

 

水声,松涛,鸟啼,蝉鸣,其他诗人笔下也很常见。但是,王维自有过人之处:因为诗意宁静,语言澄澈,读其诗,我们似乎连花开花落之类的声音都能听得很真切,很悦耳。王维诗中的音乐,细致入微,可以使读者心灵,为之安宁,为之纯净,为之升华。

王维诗歌中有音乐,不是偶然事件。王维除了绘画艺术,在音乐上,也有高深的造诣。古书中有王维“性闲音律,妙能琵琶”的记载;说他可以将自己的诗歌谱上曲子,让人演唱;王维因此博得一位公主的好感,在其举荐下于科举考试中连中三元(《太平广记》卷179引《集异记》)。另有文献记载,有人画了一幅奏乐图,王维端详之后,不禁失笑。有人问为何而笑,王维回答道:“画里人正在演奏《霓裳羽衣曲》第三叠第一拍。”好事者找了乐人核对,果然如王维所言(见《唐国史补》、《旧唐书》王维传等)。当然,对这些记载的真实性,都曾有人提出过质疑。例如,宋人沈括就曾指出,“凡画奏乐,止能画一声”,许多曲子都可能有同样一个音,不会是《霓裳羽衣曲》某叠某拍专用的,因此根本无法根据画面判断出演奏的是什么曲子(《梦溪笔谈》卷17)。我认为,故事的情节、细节或许是好事者杜撰的,但说王维“性闲音律”,应该是合乎事实的。

可见,读王维的诗歌,除了努力领会其中绘画的意境之外,还应该静下心,欣赏其中美妙的音乐韵致。

                                                       2011-5-10

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017