注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

堪比异性恋情的同窗情谊  

2011-04-07 22:50:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同窗情谊

丁启阵

 

    江湖说法,世上有四大铁关系,一起“扛过枪、分过赃、嫖过娼”之外,还有个“同过窗”。这学期教的一个国际班,学生们交来的“描写一位同班同学”的作业,让我再一次真切、深刻地感受了一回同学情谊的美好和珍贵。

    俄罗斯女生陈海心在具体介绍一位同学之前,先表达了对全班同学的总印象:“我们班的同学都是很有意思的人,都是很特别的人。依我看,我们班像一个花束,有各种各样的花,什么样的人都有,什么国家都有,什么性格都有,而且都很美。这样的一束花,看着就让人开心。”向来有校花班花的说法,整个班,人人如花,这是怎样美好的一个班!

    有志于将来做作家的韩国女生崔恩娥,这样描写经常染不同颜色头发的班长宋俞善:“她喜欢出去玩,可是学习也很努力。她每天都很开心,对我很亲切。她的头发像一个草莓蛋糕一样,看起来很好吃。”喜欢一个人,西洋有“眼睛里的苹果”的比喻,她能把一个人的头发看成草莓蛋糕,喜爱的程度,不是一般的高。崔恩娥在写德国男生福力安时,却把笔触伸向了他的弟弟:“福力安是个很好的人,我喜欢他。但是我更喜欢他的弟弟,虽然我没有见过他弟弟。”未来韩国女作家的想法,有些不可思议。

    宋俞善却对福力安本人情有独钟,她说:“他是德国人,个子高,脸小,是典型的西洋人的外貌。他笑起来的样子很幸福,让人看着也觉得幸福。有一天大家一起去酒吧,一个非洲人一直打扰我,他上去教训了一下那个非洲人。他做事真努力,真认真,让我觉得很舒服。我很高兴有这样的朋友!”看起来,有点“友达以上,恋人未满”的意思了。

    小巧的日本女生铃木世味子,描写的是同样来自日本的十野绚香,“她个子非常高,好像模特一样。她是个很温柔的女生,和她聊天,我感到很愉快。她说她也很享受跟我在一起的时间,因此我们每天都一起在食堂吃饭。”两个女生,一高一矮,外形有明显的差异,但是,她们心思相通,关系亲密,可谓相反相成。

    语不惊人死不休的意大利男生乔意飞,他笔下的法国男生麦俊龙,并非一开始就是好人形象:“这个奇怪的西方帅哥,给我的第一印象并没有那么好。上学期有个朋友介绍我们认识时,他的表情特别严肃,说出他的法国名字后,很快就走了。这让我觉得他是一个很臭的法国人。这学期同班,我很快就发现,他的玩笑和话题,让我们班每天的上课都变得很有意思,大家都很开心。所以,我不管他是帅哥还是变态,都爱死他。麦俊龙,让我们天天笑!”

    喜爱越南功夫和西洋拳击的法国帅哥麦俊龙,描写的同学有点另类:“他是男人,黑色的头发,非常帅!他不喜欢无聊,上课的时候如果感到无聊,就跟旁边的同学聊天,开玩笑,玩他的IPAD。我觉得他真的好看。他不穿衣服的时候一定更好看。他常常说的话是‘不穿衣服跑步’‘洗澡’‘没有礼貌’,我觉得很好听!我不知道不穿衣服跑步有什么特别的,但是,如果他每天早上都不穿衣服跑步,应该对身体有好处,所以我也想试一试。”麦俊龙描写的,不是别人,正是他自己!够自恋的。

    对这位自恋而有趣的法国同学,日本学生田岛雄一的心里,似乎是喜忧参半:“……法国来的同学常常说笑话,但是他的笑话的结尾不是‘洗澡’就是‘脱衣服’。我不怕上课的时候他脱衣服,我怕别的同学受他的影响。”

    田岛经常赞扬意大利女生玫瑰的作文写得好,这引起了德国男生吕光曦的些许隐忧。他说:“他经常说,玫瑰同学的文章是最好的。我不太清楚,他是不是开玩笑。玫瑰的文章好是好,但田岛说得也太多了。可能他是情不自禁地喜欢她吧?但是,就我所知,玫瑰是有男朋友的。”

    漂亮的玫瑰不是一个爱说话的女生,脸色总是红玫瑰一样,看起来像是害羞的样子。她写的是另一位漂亮的意大利女生可佳。她2009年就认识了跟她同样来自罗马大学的可佳,但是,那时候可佳比较沉默,不怎么跟她聊天,“像冰一样”,她以为可佳不喜欢自己的性格。今年同班以后,她发现,可佳其实是个很热情的人,她们很快就成为了好朋友。她这样写道:“可佳是一个很幽默的姑娘,性格活泼,喜欢开玩笑,有很多爱好,她喜欢去酒吧,喜欢跳舞,喜欢看电影。可佳的相貌非常漂亮,有栗色的头发和绿色(丁按:可佳的眼睛是蓝色的。呵呵)的眼睛,可佳的样子像蜻蜓一样。”她希望,五月份回到意大利以后,能再跟可佳见面,一起去海边玩。

    可佳眼里的玫瑰,跟玫瑰眼里的可佳一样,也是兼具漂亮和友好两大优点。“我觉得玫瑰是个好女人,不仅很聪明,也很漂亮。她个子高,头发很长。她的头发像丝绸一样,我特别喜欢她的头发。她的皮肤很明亮,她的声音很可爱,我的朋友们都喜欢玫瑰。在意大利,描绘玫瑰这样的女人,我们说她‘甜如蜜’。意思是,她有温柔的性格。”单以作文论,可佳喜欢玫瑰的程度,超过了玫瑰对可佳的喜欢。她说自己喜欢玫瑰,不光是因为玫瑰漂亮,还因为玫瑰是“一个高尚的女人”。她说:“玫瑰就是这样的朋友,我有什么问题,她就帮助我;我有什么不明白的,她就给我解释。”文章最后,可佳一改平常作文的冷静理性风格,这样写道:“我很高兴认识玫瑰,我很幸运,我希望我们的友谊是生死之交。谢天谢地,我找到了玫瑰!!”

    还有其他几份作文,也各有可圈可点可感可叹之处,限于篇幅,就不一一列举了。

    在这样的班级做教师,实在是一种幸福。我不禁想起了自己的学生时代,想起了昔日的同窗学友。时光如电,友谊长在!

                                                        2011-4-7

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017